Гематома

Гематомой называется следствие кровоизлияния в ткани и полость, когда образуется скопление крови вне сосудистого русла.

Основные виды гематом

Исходя из того, куда произошло кровоизлияние, выделяют внутритканевые (включая внутриорганные) и внутриполостные гематомы.

К первому виду относятся внутримышечные и межмышечные гематомы, подкожные и различные виды внутриорганных – внутримозговая, внутрипеченочная и так далее.

Внутриполостными могут быть внутричерепные кровоизлияния (субдуральные, субарахноидальные), внутригрудные, внутрибрюшные и тому подобное.

Если образовавшееся скопление крови сообщается с сосудом (то есть в него продолжает поступать кровь), то говорят о пульсирующей гематоме.

Отдельно рассматриваются гематомы у новорожденного. Чаще всего встречается кефалогематома – кровоизлияние под надкостницу костей черепа. При отсутствии опыта ее легко спутать с родовой опухолью, которая в норме всегда присутствует у ребенка, рожденного через естественные родовые пути.

Кровь в полости может оставаться жидкой, сворачиваться или подвергаться воздействию микроорганизмов. В зависимости от этого выделяют свернувшуюся гематому, инфицированную или нагноившуюся.

Причины появления гематом

Непосредственная причина появления гематомы вне зависимости от ее локализации – это повреждение стенки сосуда или сосудов.

К этому могут приводить различного рода травмы (удар, сдавливание), спазматическое сокращение мышц, заболевания крови и сосудов (тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит и другие), инфекционные болезни (менингококковая инфекция, грипп) и другие факторы.

Появление гематом у новорожденных чаще всего обусловлено недоношенностью ребенка. В особенности это касается внутричерепных кровоизлияний у новорожденных, которые при недоношенности появляются практически всегда, вне зависимости от особенностей течения родов.

Основные симптомы гематом

Проявления кровоизлияния зависят от его размера, расположения и присоединения инфекции.

Внутричерепные гематомы проявляются болями в голове, потерей сознания, угнетением дыхания и сердцебиения, нарушениями движений и мышечного тонуса, а также другими признаками.

Гематомы в грудной клетке сопровождаются нарушением дыхания. Боль, как и в первом случае, является следствием не столько кровоизлияния, сколько самой травмы. При других причинах кровоизлияния боль бывает разлитой, жгучего характера, разной степени интенсивности.

Наиболее заметны гематомы в подкожно-жировой клетчатке и поверхностно лежащих мышцах. Это всем хорошо известные синяки.

Если гематома инфицируется, — присоединяется повышение общей или местной температуры, нарастает распирающая боль в области кровоизлияния, могут появляться изменения в картине крови.

Способы лечения гематом

Выбор конкретного метода лечения зависит от целого ряда факторов, которые учитывает опытный врач.

При подкожных кровоподтеках – синяках – в большинстве случаев достаточно прикладывания холода (на ранних стадиях формирования синяка) и смазывания уже сформировавшегося кровяного сгустка различными лечебными мазями (гепариновая, аесцин, мазь «Спасатель» и другие).

Внутренние кровоизлияния требуют более сложного подхода. Большинство из них приходится удалять хирургическими методами.

Кефалогематомы у новорожденных иногда также удаляют при помощи пункции. Это делается при значительных размерах кефалогематомы, поскольку при ее рассасывании у ребенка может значительно повыситься уровень билирубина в крови.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гематом, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *