Синдром WPW

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) – это врожденная аномалия развития сердца, которая заключается в наличии дополнительных проводящих путей в сердечной мышце и проявляется приступами сердцебиения и/или обмороками.

Причины и симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)

В норме импульс, который возникает в предсердиях, передается на так называемый атрио-вентрикулярный узел (АВ-узел), из которого уже и передается на желудочки сердца, вызывая их сокращение. При этом в АВ-узле еще и регулируется частота сердечных сокращений, так как он пропускает не все импульсы из предсердий. При существовании дополнительного пути проведения – своеобразного «мышечного мостика» – электрический импульс может поступать из предсердий в желудочки, минуя АВ-узел. При этом возбуждение и, соответственно, сокращение желудочков наступает чаще и возникает пароксизм (приступ) тахикардии. Иногда синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может иметь бессимптомное течение, проявляясь только незначительными изменениями на кардиограмме. Однако в ряде случаев описываемый синдром проявляется обмороками и даже угрожающими жизни нарушениями сердечного ритма.

Для разграничения разных форм проявления этой аномалии говорят о феномене или синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта является наличием дополнительных проводящих путей, которое сопровождается изменениями на кардиограмме, но не имеет клинических проявлений.

О синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта говорят тогда, когда изменения на ЭКГ сопровождаются объективной симптоматикой (приступы сердцебиения, обмороки).

Методы лечения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)

Основной способ лечения описываемого синдрома заключается в применении радиочастотной абляции пучка Кента (дополнительного проводящего пути). Этот метод основан на высокочастотном воздействии на мышечные клетки, составляющие дополнительный путь. При этом хирургическое вмешательство проводится без вскрытия грудной клетки, а доступ к пучку Кента осуществляется через крупную вену или артерию.

Все прочие методы лечения данного синдрома являются вспомогательными и используются только в том случае, если абляция по каким-либо причинам невозможна.

Медикаментозная терапия синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта заключается в использовании противоаритмических препаратов для лечения и профилактики приступов.

При отсутствии пароксизмальных аритмий лечение описываемого синдрома не требуется. Больному следует избегать их провоцирующих влияний (например, воздействие алкоголя).

При наличии приступов аритмий проводят лечение такими препаратами, как верапамил.

В случае сочетания у пациента описываемого синдрома с мерцанием предсердий, препарат дигоксин противопоказан. При частых приступах или в случае, когда приступы связаны с тяжелой симптоматикой, то периоды вне приступов следует использовать для проведения профилактического лечения с помощью подобранного врачом индивидуально для данного больного противоаритмического средства.

В случае частых, плохо переносимых пациентом приступах, а также при при неэффективности медикаментозной профилактики применяется операция, заключающаяся в рассечении дополнительного проводящего пути. Такие операции проводят в специализированных кардиологических центрах.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *