Пролапсом митрального клапана называют выворачивание его створок в сторону предсердия больше чем на 3 миллиметра.
Возможные причины развития пролапса митрального клапана
В норме сердце состоит из четырех полостей (камер сердца) – двух предсердий и двух желудочков. Кровь по венам поступает в предсердия, через двухстворчатый (правый) и трехстворчатый (левый, митральный) клапаны попадает в желудочки, а из них выбрасывается в аорту и легочную артерию. Створки клапанов связаны сухожильными нитями (хордами) соединяются со стенкой желудочков. При выбрасывании в полость желудочков крови створки клапанов раскрываются, а при их закрытии удерживаются хордами, которые в норме не дают створкам выворачиваться в сторону предсердия. Если изменяется строение створок клапана сердца и/или длина хорд, эти процессы нарушаются, и створки не закрывают плотно предсердно-желудочковое отверстие. При этом во время сокращения (систолы) желудочков происходит не только выбрасывание крови в аорту и легочную артерию, но и возврат части ее в полость предсердия. Это приводит к нарушениям кровообращения, постепенному растяжению полости предсердия, гипертрофии (утолщению) стенок предсердия и желудочка.
Выворачивание створок митрального клапана в полость предсердия меньше, чем на 3 миллиметра, которое не сопровождается выраженным обратным токов крови, в большинстве случаев считается вариантом нормы.
Пролапс митрального клапана может быть врожденным и приобретенным.
Иногда пролапс обусловлен неравномерным развитием разных участков сердца в период активного роста ребенка. При этом структура створок митрального клапана не меняется, а пролапс возникает вследствие слишком быстрого роста сухожильных хорд. Такое состояние требует только наблюдения за состоянием ребенка и некоторого поддерживающего лечения.
Первичный (или врожденный) вариант пролапса митрального клапана передается генетически. При этом необязательно наличие данной проблемы у обоих родителей или даже одного из них.
Вторичный пролапс связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (включая врожденные пороки сердца), а также может возникать на фоне неврозов, вегето-сосудистой дистонии, истерий и тому подобных заболеваний.
Основные симптомы и диагностирование пролапса митрального клапана
Описываемое заболевание выявляют чаще в возрасте 9-15 лет. Иногда его признаки могут быть выявлены у дошкольников.
В ряде случаев возможно развитие вторичного пролапса у взрослых вследствие ишемической болезни сердца, ревматизма, инфекционных кардитов (воспалительное заболевание сердца).
Заподозрить наличие данного заболевания у ребенка можно при наличии у него болей или неприятных ощущений в области сердца, быстрого возникновения усталости при физических нагрузках, головокружений, ощущения сердцебиения, внезапно и без видимой причины возникающих приступов паники и сильного страха с обмороками.
Окончательный диагноз заболевания ставится на основе данных выслушивания тонов сердца и ЭхоКГ (УЗИ сердца). Если есть только клинические признаки, но объективные методы (выслушивание и УЗИ) не выявляют нарушений, говорят о синдроме пролапса митрального клапана.
При изолированном пролапсе митрального клапана (который не сопровождается обратным током крови, нарушениями ритма сердца, изменениями на ЭКГ) ребенок лечения не требует. Вопрос о допустимости физических нагрузок решается индивидуально. Для уменьшения проявлений данного заболевания можно использовать физиотерапию, рефлексотерапию, массаж, водные процедуры. В ряде случаев желательна консультация психолога.
Если данное заболевание сопровождается нарушениями работы сердца, назначают симптоматическое лечение, зависящее от ведущего синдрома (противоаритмические препараты; средства, улучшающие обмен веществ в миокарде и т.д.).
Во всех случаях ребенок с диагнозом описываемого заболевания должен находиться под диспансерным наблюдением врача-кардиолога.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пролапса митрального клапана, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.