Перинатальной энцефалопатией называют поражение головного мозга новорожденного ребенка, которое возникает в период беременности, во время родов или в первые 7 суток после рождения.
Учитывая, что термин «энцефалопатия» обозначает нарушения, возникшие в изначально нормально развитом мозге, к перинатальной энцефалопатии относят повреждения, возникшие после 22 недель беременности. В ранних сроках беременности повреждающие факторы, как правило, вызывают неправильное развитие головного мозга.
Причины перинатальной энцефалопатии
Основные причины, вызывающие поражение головного мозга у новорожденных, — это инфекционно-воспалительные заболевания матери, действие токсических веществ, внутричерепные кровоизлияния, родовые травмы.
Инфекционно-воспалительные заболевания матери чаще приводят к нарушению развития головного мозга или воспалительным заболеваниям ЦНС ребенка. В последнем случае после лечения может развиться резидуальная (остаточная) энцефалопатия.
Энцефалопатия новорожденных вследствие родовой травмы чаще всего возникает из-за недоношенности ребенка, наличия у него каких-либо пороков развития. К повышению риска внутричерепных кровоизлияний приводит также применение акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода. У здоровых доношенных детей внутричерепные кровоизлияния встречаются достаточно редко.
Групповая и резус-несовместимость матери и плода может вызывать поражение головного мозга вследствие токсического действия билирубина (ядерная желтуха, потенциально приводящая к ДЦП).
Действие химических веществ на головной мозг плода может привести к возникновению токсической энцефалопатии новорожденных.
Чаще всего встречается гипоксически-ишемическая энцефалопатия, обусловленная комплексным воздействием недостатка кислорода (гипоксии) и недостаточного кровообращения (ишемии) головного мозга, и гипоксически-геморагическая гипоксия (сочетание гипоксии с внутримозговыми кровоизлияниями).
Потенциально к гипоксии новорожденного могут привести множество факторов. Среди них – нарушения течения беременности (угрозы прерывания, фетоплацентарная недостаточность, вредные привычки матери), затяжные роды, обвитие пуповиной, несвоевременное или неправильное оказание медицинской помощи в послеродовом периоде (особенно в случае родов вне стационара).
Провоцирующими перинатальную энцефалопатию факторами могут быть все виды нарушения дыхания новорожденного, приступы судорог, шоковое состояние, остановка сердца.
Перинатальная энцефалопатия может развиваться как постепенно, так и резко. Это зависит от многих сопутствующих факторов и практически не поддается прогнозированию.
Проявления перинатальной энцефалопатии
Клинически перинатальная энцефалопатия может проявляться в разных вариантах.
В остром периоде перинатальной энцефалопатии ребенок может быть легковозбудимым или, наоборот, угнетенным. Часто, особенно в случае небольших внутримозговых кровоизлияний, в этот период у ребенка не выявляется никаких признаков, указывающих на поражение головного мозга. Особенно затруднительно выявление подобных признаков у недоношенных детей.
После 7 (для доношенных детей) или 28 (для недоношенных) дней жизни начинается восстановительный период перинатальной энцефалопатии. В это время у ребенка может проявляться повышенная возбудимость (беспокойство, немотивированный плач, повышенная двигательная активность, дрожание рук и ног), гидроцефалия (увеличение размеров головки, выпинание темечка, расхождение швов черепа), синдром вегетативных дисфункций (нарушения ритма дыхания и сердцебиения, постоянные срыгивания, мраморность кожи), судорожный синдром, двигательные нарушения, задержка развития ребенка, церебрастенический синдром (после года жизни ребенка – одновременное нарушение большинства функций головного мозга).
Лечение перинатальной энцефалопатии
Лечение описываемого заболевания зависит от периода и превалирующего признака, а также от степени доношенности ребенка. Медикаментозного лечения в восстановительный период однозначно требуют гидроцефалия, повышение мышечного тонуса и судороги. В остальных случаях необходимость назначения лекарств определяется детским неврологом в каждом отдельном случае.
Основа лечения данной болезни – создание охранно-восстановительного режима для ребенка и максимальное поддержание его собственных адаптационных возможностей.
Лечение проводится только при непосредственном участии и под наблюдение детского невролога. Следует помнить, что потенциально перинатальное повреждение головного мозга ребенка без правильного и своевременного лечения может привести не только к отставанию в развитии (в том числе – умственном), но и к инвалидности ребенка и даже смерти.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению перинатальной энцефалопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.