Микроинсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в мозге. При этом нарушенность мозгового кровообращения клинически, как правило, не проявляется и затрагивает сравнительно небольшую область ткани мозга. Иногда понятие микроинсульт включает преходящее в мозге нарушение кровообращения (включая и на фоне криза гипертонического).
Факт наличия несколько разных значений понятия «микроинсульт» объясняется очень просто. На самом деле, микроинсульт – это, скорее, разговорное понятие, не являющееся медицинским диагнозом. Слово «микроинсульт» фактически используется для упрощения и облегчения взаимопонимания между врачами и их пациентами.
Возможные причины микроинсульта
Микроинсульт развивается при нарушении кровообращения в головном мозге, которое возникает вследствие резкого ограничения притока крови к какому-либо участку головного мозга из-за закупорки сосуда (например, тромбом) или кровоизлияния. При этом признаки функциональных нарушений головного мозга проходят полностью, а в ряде случаев могут пройти незамеченными.
Риск развития микроинсульта повышается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ. Чаще всего микроинсульт возникает у людей с наличием повышенного артериального давления, с нарушениями свертываемости крови, с заболеваниями сосудов.
Основные симптомы микроинсульта
В большинстве случаев микроинсульт проявляется слабостью в руках и/или ногах, ощущением онемения, покалывания или мурашек, может быть также нарушение координации движений, чувствительности, искажение черт лица (асимметрия). На фоне гипертонического криза неврологические признаки могут проявляться в виде мушек перед глазами, ощущения покалывания на коже или «мурашек», высокой чувствительности к свету и звукам. Достаточно часто бывают тошнота и рвота. После нормализации артериального давления все эти признаки проходят.
Методы лечения микроинсульта
Несмотря на то, что микроинсульт сам по себе не приводит к каким-либо последствиям, он является признаком серьезных неполадок в организме и может быть предвестником самого инсульта. Именно поэтому появление подозрений на микроинсульт считается поводом для обязательного обследования и назначения профилактического лечения.
Если микроинсульты повторяются неоднократно, они могут стать причиной энцефалопатии. Первыми признаками такого состояния обычно становится ослабление памяти и снижение концентрации внимания.
При микроинсульте, в отличие от инсульта, поражаются лишь мелкие сосуды мозга, поэтому разрушаются незначительные участки ткани мозга. В случае госпитализации человека в течение первых 6 часов после возникновения удара, последствия от него будут минимальны, а мозг практически полностью можно восстановить.
Реабилитация пациента после микроинсульта заключается не только в проведении лечения лекарствами, но также нужны физиотерапия, лечебная физкультура, психотерапия, массаж, обучение пациента утраченным навыкам.
При этом также надо помнить, что случившийся однажды микроинсульт может повториться снова. Также надо помнить, что микроинсульт в итоге может развиться в инсульт, инфаркт. Для того, чтобы так не получилось, необходимы профилактика и изменение образа жизни.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению микроинсульта, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.