Аутизм

Аути́зм — патологические нарушения, возникающее как следствие неправильного развития головного мозга и характеризующееся довольно выраженным дефицитом социального общения и взаимодействия, ограниченными интересами, а также повторяющимися действиями. Указанные выше характерные признаки всегда проявляются ещё в возрасте до 3 лет. Похожие состояния, которые сопровождаются более мягко выраженными признаками и симптомами, относятся к нарушениям аутистического спектра.

Причины и механизм развития аутизма

В большой степени возникновение аутизма является связанным с генами. Также целый ряд генетических синдромов является ассоциированным с расстройствами аутистического спектра.

Аутизм возникает как следствие изменений в различных структурах головного мозга, которые происходят во время его развития. Аутизм не обладает чётким единым механизмом. На данное время принято считать, что эта патология является результатом воздействия множества факторов, оказывающих свое действие на стадиях развития и затрагивающих многие функциональные системы в мозге, чем вызывая нарушения в самом процессе развития головного мозга.

Симптомы аутизма

Заболевание характеризуется многообразными проявления, устойчивым течением, как правило, без периодов ремиссии.

Аутизм характеризуется наличие специфической триады симптомов:

  • недостаточность социальных взаимодействий;
  • нарушения взаимной коммуникации;
  • ограниченность в интересах и повторяющиеся черты поведения.

Человек, больной аутизмом является неспособным к полноценному социальному общению, сложно заводить и поддерживать дружеские отношения, они реже смотрят на других людей, редко откликаются на свое имя. У больных аутизмом наблюдаются разнообразные формы повторяющегося поведения: привязанность к однообразию, сопротивление любым переменам, выполнение ежедневных занятий в одном и том же порядке и в одно и то же время, интерес таких людей и их активность, направлены на одну телепрограмму или одну игрушку.

Методы диагностики аутизма

В основе всей диагностики лежит тщательный анализ поведения вероятных больных, а не причин и механизмов расстройств. Согласно данным DSM-IV-TR, для аутизма характерно одновременно как минимум шесть симптомов из списка, минимум два из них должны относятся к качественным нарушениям социальных взаимодействий, один из симптомов должен проявляться ограниченным и повторяющимся поведение.

Существует несколько диагностических инструментов для определения аутизма: Опросник для Диагностики Аутизма и Шкала Наблюдения для Диагностики. Также широко используется Оценочная Шкала Детского Аутизма, применяется в клинических условиях, позволяющая установить степень расстройства.

Методы лечения аутизма

Основной целью проводимого лечения является стойкое снижение ассоциированных с заболеванием дефицита и напряжения в семье, стойкое повышение общего качества жизни и функциональной независимости больного. На сегодняшний день не существует единый оптимальный метод лечения, который подбирается строго индивидуально. Широко используются программы длительного интенсивного специального образования и поведенческой, которые могут помочь в освоении навыков общения и самопомощи, способствовать обретению навыков, снижают тяжесть симптомов и неадекватного поведения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аутизма, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *