Ипохондрия

Ипохондрия или ипохондрический синдром — это одно из наиболее часто встречающихся нарушений психики, которое проявляется в болезненном страхе заболеть чем-либо и поиске у себя симптомов тех или иных болезней.

Причины появления ипохондрии неясны, однако это нарушение несколько чаще встречается у женщин среднего возраста, а также у людей, не занятых работой, домашним хозяйством и так далее.

Какие симптомы ипохондрии?

Первые признаки ипохондрии практически невозможно принять за начинающееся нарушение психики. Как правило, окружающие просто считают, что больной начал следить за своим здоровьем.

И действительно: ипохондрик в большинстве случаев начинает вести здоровый образ жизни, посещает врачей, сдает необходимые анализы. Однако все это делается в несколько усиленной форме. К примеру, человек начинает сдавать не только действительно необходимые, но и все возможные анализы, проходит сложнейшие исследования, обращается все к новым и новым специалистам, поскольку боится, что у него не могут выявить какую-то болезнь.

В большинстве случаев люди с ипохондрией увлекаются чтением медицинской и «околомедицинской» литературы, с удовольствием смотрят различные телепередачи о здоровье.

Абсолютно все ипохондрики рано или поздно приходят к уверенности в том, что у них существует какая-то тяжелая, опасная и практически неизлечимая болезнь, причем в редкой форме. Именно нетипичностью течения якобы имеющейся болезни человек с ипохондрией объясняет тот факт, что ни один врач не может ее выявить.

Любые ощущения и изменения самочувствия ипохондрик трактует исключительно как симптомы уже якобы существующего или какого-то другого заболевания. Любые попытки объяснить эти проявления явными причинами (к примеру, связать жажду со съеденной соленой рыбой, а не развивающимся сахарным диабетом) натыкаются на агрессию. Больной ипохондрией воспринимает это как черствость или непрофессионализм, часто жалуется на врачей в вышестоящие инстанции.

Часть больных ипохондрией могут осознавать абсурдность собственного поведения и понимают, что обследуются намного чаще, чем стоило бы. Тем не менее, изменить модель поведения они самостоятельно неспособны.

В ряде случаев ипохондрия сочетается с депрессивными состояниями. В этом случае симптомы обоих нарушений психики взаимно усиливаются и «подпитываются».

Важно, что ипохондрия может перейти в паранойю (в этом случае ипохондрик полностью уверен в наличии у него болезни, которую от него скрывают окружающие; они же якобы хотят смерти больного, отказывая ему в лечении). Иногда ипохондрия является одним и симптомов других нарушений психики.

Как выявить ипохондрию?

Строго говоря, ипохондрия, несмотря на свою распространенность, относительно редко диагностируется.

Симптомы ипохондрии принимают за особенность поведения, правильное отношение к собственному здоровью, зачастую не обращая внимания на избыточную озабоченность. Тем временем болезнь медленно прогрессирует.

Если состояние больного позволяет заподозрить ипохондрию, то его обязательно следует проконсультировать у опытного психиатра. Скорее всего, ипохондрик сам с удовольствием согласиться на осмотр еще одного врача, особенно, если не будет знать о его непосредственной специализации.

Лечить ипохондрию следует обязательно. Во-первых, она может прогрессировать, лишая человека нормальной жизни. Во-вторых, ипохондрия чревата увлечением нетрадиционными методами «лечения», приемом биодобавок и бесконтрольным употреблением лекарственных средств, что вполне может привести к появлению реальных, а не надуманных болезней.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ипохондрии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *