Депривация

Депривация — это достаточно широко используемый в психологии, социологии и психиатрии термин, обозначающий состояние неудовлетворенности вследствие лешения или утраты чего-либо.

Другой смысл термина связан с его дословным значением — в переводе с латыни слово обозначает «потеря» или «лишение». При этом слово может использоваться в контексте описания исследований, экспериментов, насильственного отказа от удовлетворения какой-либо потребности (например, депривация сна, еды и так далее).

Какие бывают депривации?

В социологии — науке, которая изучает законы общества и особенности поведения человека в коллективе — широко используются понятия абсолютной и относительной депривации.

Об абсолютной депривации говорят в том случае, если человек в связи с социальными либо материальными причинами неспособен удовлетворить свои основные потребности (в жилье, воде и пище, медицинской помощи, образовании).

Понятие относительной депривации в определенной степени находится на грани между социальной и клинической психологией, то есть фактически между индивидуальными особенностями и патологией. О таком состоянии говорят, когда человек не удовлетворен имеющимися материальными либо социальными благами (зарплата, квартира, должность, положение в обществе и так далее), поскольку считает, что достоин намного большего.

Понятие относительной депривации следует отличать от так называемой фрустрации. Этот термин также обозначает неудовлетворенность из-за отсутствия чего-либо, но в данном случае речь идет об утере того или иного объекта (материального или нематериального), которым человек уже обладал. К примеру, о фрустрации речь может идти у человека, который хочет вернуть утерянное здоровье или отдельное жилье. В случае же относительной депривации человек жаждет обладать благом, которого у него никогда не было.

Какие изменения вызывает депривация?

Значимость самой депривации и необходимость ее изучения обосновывается, в первую очередь, наличием агрессии у людей с этим состоянием психики.

В зависимости от индивидуальных особенностей характера, степень агрессии может значительно варьировать, а сама агрессия может быть направлена как наружу, так и на самого человека.

Так, например, подверженный депривации человек может винить в отсутствии у него чего-либо других людей или самого себя. Важно, что при направлении агрессии на окружающих ее объектом могут стать не только люди, имеющие непосредственное отношение к самому человеку (например, начальник, который якобы придирается и мешает карьерному росту), но и те, кто обладают определенными благами и возможностями. Достаточно часто это проявляется завистью и агрессией по отношению к известным и/или богатым людям.

Обвиняя в отсутствии желаемого себя, человек способен испытывать очень широкий спектр эмоций: начиная от здорового желания изменить свою жизнь, стиль поведения и так далее для достижения цели и заканчивая ощущением собственной никчемности, депрессивными расстройствами, попытками наказать себя (вплоть до склонности к самоповреждению и самоубийству).

Часто именно направленная внутрь агрессия из-за депривации становится причиной развития так называемых психосоматических болезней (в том числе — гипертония, язвенная болезнь, немотивированные головные боли, зубная боль, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла и тому подобное) и состояний зависимости — наркомания, алкоголизм, курение.

При развитии депривации у человека с определенным типом характера возможно причинение вреда окружающим. Это может быть вызвано как желанием «наказать» того, кто обладает желаемым, так и убеждением человека в том факте, что именно таким способом он может добиться необходимого ему. В этом случае депривация становится по сути не особенным состоянием психики, а ее расстройством.

Как справиться с депривацией?

Временное отключение механизмов депривации и выработки сопутствующей ей агрессии происходит на фоне сильных стрессов и сверхинтенсивных физических нагрузок.

Единственный способ избавиться от относительной депривации и сопутствующих ей агрессивных проявлений — это длительная работа с грамотным психологом.

В случае абсолютной депривации, к сожалению, единственное, что можно сделать — это предоставить человеку необходимые ему блага или помочь ему получить их самостоятельно. Хотя, в этом случае психологическая помощь также не будет лишней.

К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор многие считают психолога кем-то вроде одной из разновидностей психиатра. Обращаться за психологической помощью часто считают постыдным, ненужным, а обращаться к специалисту с подобными проблемами — и вовсе глупым. Тем не менее, именно психологическая помощь является наиболее актуальной как в плане лечения уже возникших проблем, так и с целью их предупреждения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению депривации, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *