Деменция

Деменция или слабоумие — это приобретенное нарушение эмоциональных и интеллектуальных способностей человека, связанное с теми или иными изменениями структуры головного мозга.

Чаще всего деменция встречается у пожилых людей, причем с возрастом ее частота только возрастает.

Какие причины деменции?

На первое место в структуре причин приобретенного слабоумия выходят заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к стойкому уменьшению кровоснабжения головного мозга. Чаще всего речь идет об атеросклеротическом поражении сосудов, которое отмечается у большинства пожилых людей.

Деменция может быть симптомом ряда заболеваний центральной нервной системы: болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона и другие.

Развитие приобретенного слабоумия возможно у людей, перенесших травм головного мозга, страдающих эпилепсией, инфекционными поражениями центральной нервной системы (особенно при нейросифилисе), а также у ВИЧ-инфицированных людей.

К деменции также может привести практически любое новообразование (опухоль) головного мозга.

Отдельно выделяется так называемая сенильная (старческая) деменция, к развитию которой обычно приводит совокупность нескольких факторов на фоне имеющихся возрастных изменений.

Какие симптомы деменции?

Основной признак деменции — это нарушение способности человека к самостоятельному существованию в условиях общества и семьи. Диагноз считается достоверным, если определенные нарушения наблюдаются в течение шести и более месяцев.

Для приобретенного слабоумия характерно, в первую очередь, ухудшение мыслительных процессов. На передний план здесь выходит резкое снижение способности к обучению, восприятию новой информации.

Постепенно ухудшаются способности человека к осуществлению высших мыслительных функций: теряется способность читать, считать, писать, узнавать буквы и цифры, понимать смысл прочитанного. Резко страдает грамотность больного как в устной, так и в письменной речи.

Достаточно ранним признаком деменции могут служить расстройства памяти и внимания. Одной из первых, в частности, утрачивается способность переключать внимание с одного объекта на другой.

Больной деменцией постепенно становится безынициативным, вялым, безразличным. Во многих случаях может появляться суетливость.

Абсолютное большинство страдающих деменцией людей эмоционально неустойчивы. Характерная черта — склонность к обидчивости, агрессии, тоскливости. Такие больные часто придираются к окружающим, могут жаловаться на ближайших членов семьи. Они беспричинно меняют настроение, но сохраняется явная тенденция к тоскливости и депрессиям.

На фоне описанных выше признаков человек абсолютно не критически относится к собственному состоянию. Такие люди, скорее, могут обвинять окружающих в том, что они, якобы, изменились, перестали любить больного и так далее.

Важно, что наиболее ранними симптомами деменции, по которым ее можно заподозрить и остановить на ранней стадии, являются уменьшение инициативности, возрастание зависимости от окружающих больного людей, снижение способности к восприятию новой информации и значительное ограничение круга интересов.

Как лечить деменцию?

Ведущую роль при лечении деменции играют максимально возможное устранение основного заболевания и постоянное использование психотренингов. Специфическое медикаментозное лечение используют преимущественно на поздних стадиях развития болезни.

На сегодняшний день многие психиатры и геронтологи (специалисты в области здоровья пожилых людей и стариков) склоняются к тому мнению, что появление даже единичных признаков деменции должно стать поводом насторожиться.

Основная роль в поддержке интеллектуальной сохранности больного принадлежит окружающим его людям. Ни в коем случае не следует потакать человеку в решении мелких повседневных проблем. Если пожилой человек или старик физически сохранен, следует заставлять его самостоятельно разогревать еду, убирать посуду, готовить, ухаживать за домашними животными и так далее. Обязательно нужно тренировать мыслительные функции: читать, разгадывать кроссворды, делать уроки со школьниками и так далее.

Полное излечение деменции на сегодняшний день считается невозможным. Основной целью всех видов лечения является как можно более длительное сохранение мыслительных и эмоциональных функций, а также замедление прогрессирования деменции.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению деменции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *