Делирий

Делирием или делириозным синдромом называется нарушение психики, которое проявляется помрачением сознания в сочетании с яркими зрительными галлюцинациями и резко повышенной двигательной активностью.

Как развивается делирий?

В классическом течении делирия выделяют три основных этапа.

В ранней стадии человек имеет хорошее настроение, очень разговорчив, непоседлив, мало спит. На этом фоне возникают эпизоды тревоги, капризности, раздражительности. Довольно характерный признак этой стадии делирия — склонность к воспоминаниям. При этом воспоминания, как правило, очень яркие, подробные; они сопровождаются сильным желанием больного рассказать о них. Зачастую наблюдают также непоследовательную и несвязную речь.

Частое нарушение сна — это затруднения при засыпании, усталость и разбитость после пробуждения, яркие неприятные сны.

Еще один характерный признак начинающегося делирия — резкое повышение чувствительности к громким звукам, запахам, яркому свету.

Помимо всего прочего, типичным является усиление выраженности всех симптомов делирия во второй половине дня и ближе к вечеру.

Симптомы делирия в следующей стадии его развития лишь усиливаются. Присоединяются первые нарушения зрительного восприятия образов. Больные начинают видеть несуществующие образы в узорах обоев, игре теней, трещинах и так далее.

Чувствительность к яркому свету резко нарастает вплоть до появления светобоязни. Присоединяется либо усиливается резко повышенная чувствительность кожи, когда обычное прикосновение ощущается как болезненное.

В этой стадии делирия симптомы могут быть непостоянными: они перемежаются так называемыми светлыми промежутками. В это время исчезают зрительные иллюзии, человек осознает наличие у себя психического расстройства. Важно, что сон, как правило, остается нарушенным. Наиболее типично наличие кошмарных снов, которые могут путаться с реальностью.

В третьей стадии симптомы делирия выражены наиболее ярко. На фоне уже имеющихся признаков возникают зрительные галлюцинации. В отличие от имеющихся в предыдущей стадии иллюзий, галлюцинации больной видит «на пустом месте», а не на основе реально имеющихся предметов. Галлюцинации при делирии могут быть достаточно реальны, возникать не в виде отдельных образов, а иметь «сценоподобный» характер. В части случаев галлюцинация становится сочетанной — зрительной и слуховой.

Больной делирием в этой стадии напуган, тревожен, возбужден. Возникают очень интенсивные бредовые идеи.

Все симптомы делирия достигают пика своей выраженности в вечернее и ночное время.

Проявления делириозного синдрома могут наблюдаться в течение нескольких часов (максимум — сутки). При этом расстройство психики, как правило, ограничивается второй стадией. Такой вариант называют абортивным делирием.

Пролонгированный вариант имеет более тяжелое течение и зачастую устойчив к лечению.

В некоторых случаях после третьей стадии делирия присоединяются еще некоторые специфические симптомы, благодаря которым психиатры выделяют бормочущий и профессиональный варианты.

В первом случае больной, как правило, находится в постели, но пребывает в состоянии постоянной бесцельной двигательной активности: он мечется в постели, собирает и разглаживает складки белья, производит бессмысленные движения руками и ногами. Речь больного бессвязная, невнятная.

При профессиональном делирии человек начинает автоматически выполнять привычные для него действия: «шьет» несуществующую ткань воображаемой иглой, набирает текст на воображаемой клавиатуре и так далее.

Какие причины делирия?

Современная психиатрия выделяет три основных причины развития делирия, в основе которых, впрочем, лежит один и тот же процесс: воздействие на головной мозг поступающих извне или вырабатывающихся в организме психоактивных веществ.

Причинами этого могут стать неинфекционные (соматические) болезни, инфекционные заболевания и интоксикации — влияние на организм ядовитых веществ. Наиболее широко известен алкогольный делирий: знаменитая «белая горячка» или «белочка».

Как лечить делирий?

На всех этапах развития делириозного синдрома человек нуждается в наблюдении психиатра.

Важно, что больной делирием может быть потенциально опасен для окружающих, поскольку восприятие реальности у него искажено, а уровень тревожности и страха резко повышен. Исходя из этого, все подобные больные должны проходить лечение в специализированных отделениях или центрах.

Лечение делирия начинается с устранения непосредственно вызвавшей его причины. В легких случаях симптомы делирия проходят самостоятельно через некоторое время после устранения основной болезни.

Вопреки распространенному мнению, назначение сильнодействующих препаратов, влияющих на психику, при делирии применяется не всегда.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению делирия, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *