Унковертебральный артроз или ункоартроз
Унковертебральный артроз - один из вариантов течения шейного остеохондроза. Данное заболевание связано с патологическим изменением позвоночника, что проявляется нарушением структуры, а следовательно и функции унковертебральных суставов Люшка.
Причины и механизмы развития унковертебрального артроза
Поражаемые при данной болезни суставы Люшка являются мелкими межпозвоночными сочленениями в шейном отделе позвоночника, которые имеют крючкообразную форму и предотвращают чрезмерное боковое сгибание шеи.
Описываемый артроз, как и другие виды остеохондроза, развивается на фоне низкой физической активности, при отсутствии на шейный отдел позвоночника динамических нагрузок.
При постоянных нагрузках на один и тот же участок шейного позвонка он начинает компенсаторно разрастаться, увеличиваясь в размере. Когда его разрастание достигает определенных пределов, это мешает движениям в межпозвоночном суставе. Таким образом, создается некий замкнутый круг, который приводит к прогрессированию патологического процесса.
Внутрисуставный хрящ, подвергаясь постоянному давлению, постепенно истончается. Все это приводит к еще более выраженному нарушению функций сустава.
Основные симптомы унковертебрального артроза
Признаки данного заболевания обусловлены анатомическим соотношением унковертебральных суставов с соседними структурами.
Непосредственно около суставов Люшка проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг, а также корешки спинномозговых нервов, образующие нервные сплетения. Поэтому увеличение объема пораженного унковертебральным артрозом сустава приводит к сдавливанию одной или обоих из этих структур.
При давлении на позвоночную артерию унковертебральный артроз вызывает головные боли, головокружения, изменения артериального и внутричерепного давления, нарушения зрения.
Давление на корешки спинномозговых нервов является причиной локализованных или распространенных болей, онемения мышц и мышечной слабости либо спазма. Эти проявления могут отмечаться в области шеи, спины, грудной клетки, рук.
Методы диагностирования унковертебрального артроза
Как и при других деформирующих артрозах, ведущим методом диагностики этого заболевания является рентгенологический.
Широко используется обычная рентгенография шейного отдела позвоночника (в двух или более проекциях), компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Методы лечения и профилактики унковертебрального артроза
Для любых локализаций остеохондроза, включая и унковертебральный артроз, основным лечебно-профилактическим методом является рациональное использование дозированных физических нагрузок. При уже развившемся процессе применяют особым образом подобранный лечебно-физкультурный комплекс упражнений, включающий в себя позиционные и двигательные нагрузки.
Благотворный эффект при унковертебральном артрозе оказывает лечебный массаж, плавание, физиотерапевтические процедуры.
Выбор медикаментозных методов лечения зависит от стадии унковертебрального артроза, его непосредственной локализации и клинических проявлений. В остром периоде используется витаминотерапия, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
В части случаев прибегают к хирургическому лечению данной болезни.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению унковертебрального артроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.