Остеохондроз шейного отдела позвоночника – один из наименее благоприятных вариантов течения остеохондроза.
Вследствие того, что шейный отдел позвоночника наиболее тесно связан с крупными сосудами и нервными стволами, развитие остеохондроза здесь приводит к обилию разнообразных проявлений и потенциально может привести к наиболее тяжелым последствиям.
Возможные причины и симптомы шейного остеохондроза
Чаще всего остеохондроз шейного отдела развивается в нижней его части.
Основной предрасполагающий фактор к развитию данной проблемы – это сидячая работа, связанная с малой подвижностью шеи. Это вызывает застой крови и ухудшение кровоснабжения околопозвоночных мышц, костной и соединительной ткани позвоночника. На фоне сниженного кровотока любая нагрузка на шейный отдел позвоночника может привести к травмированию межпозвоночного диска. Продолжающаяся ишемия (состояние при недостаточном кровоснабжении) тканей способствует дальнейшему развитию патологического процесса и ослаблению естественных процессов восстановления структуры ткани.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникают чаще боковые и заднебоковые протрузии и грыжи межпозвоночного диска. Довольно часто возникают костные выросты – экзостозы – которые травмируют позвоночную артерию и корешки спинномозговых нервов.
Травматизация позвоночной артерии в первую очередь приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, что вызывает целый ряд симптомов шейного остеохондроза. Наиболее характерно довольно сильное головокружение, потемнение в глазах и слабость, возникающие при переразгибании шеи или резком повороте головы.
Дальнейшее прогрессирование шейного остеохондроза ведет к постоянному нарушению кровоснабжения головного мозга, что потенциально может привести к развитию дисциркуляторной энцефалопатии с нарушением большинства функций головного мозга.
Болевой синдром при шейном остеохондрозе развивается при сдавливании и раздражении корешков спинномозговых нервов, которые выходят из позвоночного канала.
Довольно постоянный признак шейного остеохондроза – головные боли, постоянные ноющие боли, чувство онемения и тяжести в шее. Иногда приступы боли возникают в виде «шейного прострела». Подобный резкий приступ может провоцироваться сильной нагрузкой на шейный отдел или возникать сам по себе.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника также способен вызывать боли в надплечье, плече, иногда в предплечье и кисти. Интенсивность болей может достигать высокого уровня, заставляя принимать вынужденное положение и ограничивать любые нагрузки на руку.
Анатомическая особенность корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника такова, что они участвуют в регуляции большинства жизненно важных функций. Поэтому при их длительном раздражении или сдавливании могут развиваться нарушения дыхания и сердечной деятельности.
Диагностирование и лечение шейного остеохондроза
Для того чтобы подтвердить диагноз остеохондроза, обязательно проводят рентгенологическое обследование. Используют обычный рентгеновский снимок в прямой и боковой проекции или томографию.
Лечение данного заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. Все зависит от уровня пораженного диска, степени выраженности процесса, сопутствующих изменений в других органах.
В качестве нехирургических методов лечения используют индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, массажи, вытягивание позвоночного столба, мануальную и рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры. Медикаментозная поддержка включает средства для ослабления воспалительного процесса в мягких тканях, обезболивающие препараты, средства, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани, витаминотерапию и другие методы.
При выраженности процесса, опасности нарушения работы жизненно важных органов, некоторых других ситуациях при шейном остеохондрозе рекомендуется оперативное лечение. После хирургического вмешательства обязательно используют консервативные методы для профилактики повторного развития патологического процесса и закрепления полученных результатов.
Народные методы лечения заболевания направлены в основном на уменьшение его проявлений. Это никоим образом не может заменить традиционных методов, направленных не только на обезболивание, но и на восстановление структуры межпозвоночного диска. После консультации врача вполне допустимо использование одобренных им народных способов лечения остеохондроза в качестве дополнения к основному лечению.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению шейного остеохондроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.