Спондилопатия — спондилоартрит и спондилоартроз

Спондилопатия – это медицинский термин, который объединяет заболевания позвоночника, как целостного органа.

Разновидности спондилопатии, симптоматика, диагностирование и методы лечения

Все патологические процессы в позвонках можно условно разделить на воспалительные и невоспалительные, затрагивающие преимущественно тела позвонков и те, которые касаются преимущественно межпозвоночных суставов.

В межпозвоночных сочленениях могут развиваться как процессы воспалительного характера – спондилоартриты, так и дегенеративно-дистрофические процессы, которые называются спондилоартрозами.

Достаточно частая разновидность спондилопатии – анкилозирующий спондилоартрит (так называемая болезнь Бехтерева). Это хронический воспалительный процесс преимущественно наследственного характера, который начинает развиваться, как правило, в крестцово-подвздошных сочленениях, в последствии переходит на межпозвоночные сочленения и реберно-позвоночные суставы, а также на суставы конечностей, и завершается в итоге деформацией и выраженным снижением подвижности пораженных суставов.

Для спондилоартрита анкилозирующего характерным является постепенное начало с усилением боли во второй половине ночи и утренней скованностью в позвоночнике.

При выявлении анкилозирующего спондилоартрита лечебные мероприятия направлены на поддержание подвижности поврежденного сустава и уменьшение выраженности воспалительного процесса.

Иногда спондилоартрит может возникать на фоне аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Спондилоартрозы – это дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, соединяющих дуги и/или отростки позвонков. Конечным итогом спондилоартроза является разрастание костной ткани в виде достаточно острых шиповидных выступов кости.

Факторами, провоцирующими развитие спондилоартроза, считают травмы или микротравмы позвоночника, постоянные перегрузки, различные нарушения обмена веществ (в первую очередь – в пожилом возрасте).

Когда спондилоартроз только начинается, в шейном или поясничном отделах появляются болевые ощущения и чувство неловкости при движениях. Позднее боль может отдавать в межреберья, ягодицы, стопы, бедра. При дальнейшем развитии спондилоартроза в пораженном отделе позвоночника появляется выраженное ограничение подвижности. В первую очередь больной спондилоартрозом страдает из-за неспособности совершать наклоны из стороны в сторону. Степень болевых ощущений постепенно нарастает, заставляя больных находиться в вынужденной позе и сознательно либо бессознательно изменять походку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночный столб.

В лечении спондилоартроза одну из ведущих ролей играют ортопедические и физиотерапевтические мероприятия, призванные уменьшить нагрузку на пораженный спондилоартрозом позвоночник. Если удается выявить вероятную причину развития спондилоартроза, назначают (по возможности) препараты и/или мероприятия, влияющие на причину спондилоартроза.

Для диагностики спондилоартрита и спондилоартроза в большинстве случаев достаточно обычного рентгеновского снимка. Иногда требуются более точные методы – КТ, МРТ и так далее.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению спондилопатии, а является кратким описанием соответствующих заболеваний с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *