Остеохондроз поясничный

Пояснично-крестцовый и поясничный остеохондроз – это достаточно часто распространенная патология позвоночника.

Клиническими синдромами поясничного остеохондроза являются:

— рефлекторные (люмбаго, люмбоишиалгия, люмбалгия);

— корешковые — пояснично-крестцовый вертеброгенный (дискогенный) радикулит;

— корешково-сосудистые – радикулоишемия (проявляется сдавливанием сосудов).

Люмбаго – острая, по типу «прострела» боль в пояснице. Как правило, отмечается при подъеме тяжелого, неловких движениях, иногда также после чихания и кашля.

Люмбоишиалгия – ощущение в пояснице боли, распространяющейся в одну или обе ноги. Люмбалгия – болт хроническая, возникающая постепенно после физической нагрузки, после длительного пребывания в неудобной позе.

Радикулиты проявляют себя сдавлением 1-2 корешков, что характеризуется корешковыми болями, слабыми сгибателями и разгибателями большого пальца/стопы, выпадением функции поврежденного корешка.

Радикулоишемия возникает из-за сдавления артерий корешково-спинальных, что проявляется парезами, параличами.

Возможные причины поясничного остеохондроза

К возникновению остеохондроза поясничного отдела предрасполагают такие факторы, как лишний вес, частые беременности, ношение тяжестей, ходьба в неудобной обуви (в первую очередь – на высоком каблуке).

Все вышеперечисленные факторы приводят к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника и смещению центра тяжести тела. При этом появляется нестабильность в поясничном отделе, уже сама по себе приводящая к травматизации межпозвоночных дисков.

Основные проявления поясничного остеохондроза

Одно из самых распространенных проявлений данного заболевания – радикулит, проявляющийся интенсивными болями в пояснице, отдающими в ягодицу и ногу. Зачастую при этом наблюдается нарушение двигательных функций на стороне поражения.

Возможно также появление ноющей боли в пояснице и суставах таза и нижних конечностей (голеностопный, коленный, тазобедренный).

Зачастую отмечаются боли в мышцах при ходьбе, их излишнее напряжение (вплоть до болезненного спазма) или расслабление (ощущение «ватных ног»). Боль может возникать и в ягодичных мышцах.

Примерно в трети случаев наблюдается нарушение кровообращения в одной или обеих ногах, сопровождающееся цианозом (синюшностью) кожи ее похолоданием.

Не исключено при поясничном остеохондрозе и появление нарушений со стороны тазовых органов. Возможны вертеброгенные (вызванные патологией позвоночника) гинекологические заболевания, нарушения половой функции, расстройства мочеиспускания и дефекации и тому подобные заболевания.

Диагностирование поясничного остеохондроза

При диагностике данного заболевания, помимо обязательного при заболеваниях позвоночного столба рентгенологического исследования, обязательны также оценка неврологических нарушений.

Методы лечения поясничного остеохондроза

В лечении описываемого заболевания на первое место выходит борьба с провоцирующими его развитие и появление обострений факторами, мероприятия, направленные на уменьшение нагрузок на пораженную зону, укрепление поддерживающих позвоночник мышц. Широко применяются медикаментозные средства лечения, мануальная терапия (только после рентгенографии или томографии позвоночника!), физиотерапия. При острой боли используют новокаиновые блокады.

Если остеохондроз поясничного отдела позвоночника сильно выражен и /или быстро прогрессирует, а также при неэффективности консервативных методов используют хирургическое лечение.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению поясничного остеохондроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *