Грыжа — заболевание, при котором внутренние органы вместе с покрывающей их оболочкой (брюшиной) внедряются в подкожно-жировую клетчатку (наружные грыжи) или в другие полости тела (внутренние грыжи).
При пупочной грыже внутренние органы брюшной полости (как правило, петли кишечника) выходят в подкожно-жировой слой живота через пупочное кольцо.
В норме на месте бывшей пуповины остается только плотное кольцо из соединительной ткани. Иногда вследствие ряда причин пупочное кольцо зарастает не полностью или плотная соединительная ткань разрыхляется.
В подобных случаях пупочное кольцо становится потенциальным слабым местом передней брюшной стенки, которое может становиться воротами грыжи.
Грыжи пупочные могут быть только приобретенными. Заболевание, которое иногда называют «врожденной пупочной грыжей», на самом деле – грыжа пуповины (врожденный порок развития).
Пупочные грыжи у детей
Данное заболевание у детей возникает в первые полгода жизни, когда пупочное кольцо еще полностью не сформировано. Провоцировать данную проблему у детей могут все заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления – кашлем, натуживанием, частыми испражнениями. Это могут быть коклюш, ОРВИ, пневмония, бронхит, кишечные инфекции и тому подобное. Наиболее часто на фоне подобных заболеваний проявляется пупочная грыжа у новорожденных.
Как правило, у детей пупочные грыжи не достигают больших размеров и не грозят ущемлением. В связи с этим, пупочные грыжи в подавляющем большинстве случаев не требуют оперативного лечения (в отличие от пуповинных грыж, оперировать которые обязательно).
Для лечения пупочных грыж у детей используют мягкий массаж, лечебную гимнастику, пластырную повязку-бандаж на область пупка. В ряде случаев при правильном лечении до трехлетнего возраста наступает самопроизвольное зарастание пупочного кольца. Если признаков улучшения нет, решается вопрос об оперативном лечении пупочной грыжи.
Ребенок с пупочной грыжей должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением хирурга.
Пупочные грыжи у взрослых
Данная проблема у взрослых встречается относительно нечасто. Как правило, они встречаются у женщин после 40 лет. Основной фактор риска возникновения описываемой болезни у женщин – многократные роды. Растяжение брюшной стенки при беременности способствует разрыхлению соединительной ткани пупочного кольца, что уменьшает его плотность и упругость.
К другим факторам риска относят избыточный вес, возраст и малоподвижный образ жизни (особенно отсутствие нагрузок на мышцы живота), которые приводят к дряблости мышечного слоя.
Пусковым механизмом возникновения пупочной грыжи может стать длительное повторяющееся или единичное сильное повышение внутрибрюшного давления – кашель, резкая физическая нагрузка, натуживание и тому подобное.
В большинстве случаев болезнь развивается медленно. В области пупка возникает выпячивание, болезненное при любой нагрузке. Постепенно размеры грыжи увеличиваются. В запущенных случаях большая часть внутренних органов живота перемещается в грыжевой мешок.
Пупочная грыжа у взрослых может осложняться ущемлением, постоянными запорами, кишечной непроходимостью.
Своевременно выявленную ущемленную грыжу при благополучном стечении обстоятельств можно вправить. Если с момента ущемления прошло более чем несколько часов, возникает риск гангрены (омертвения) содержимого грыжевого мешка. В этом случае необходима срочная операция.
Лечение пупочной грыжи у взрослых только хирургическое. Консервативные методы (бандаж) неэффективны и ведут только к кратковременному улучшению состояния больного. Как правило, бандаж используется только в перед- и послеоперационном периоде, а также в случае, когда операция противопоказана.
Во время ношения бандажа следует помнить, что одевается он только в положении лежа при вправимой пупочной грыже. Нарушение этого условия потенциально может привести к ограничению кровотока в стенках грыжевого мешка и внутренних органах.
При хирургическом лечении данной грыжи у взрослых, как правило, пластику пупочного кольца делают собственными тканями пациента. В последнее время все чаще используют специально созданные искусственные материалы.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пупочной грыжи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.