Протрузией диска называется выпячивание его в сторону позвоночного канала, если при этом не происходит нарушения целостности фиброзного кольца.
Позвоночник, как единое целое, состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, связок. В межпозвоночных отверстиях проходят сосуды и нервы, в позвоночном канале находится спинной мозг с оболочками. В межпозвоночный диск входит плотное фиброзное кольцо, которое вплетается волокнами в соседние позвонки, и пульпозное (студенистое) ядро, выполняющее амортизирующие функции.
Вследствие ряда причин структура фиброзного кольца может нарушаться. К таким причинам относятся искривления позвоночника, различные травмы, вредные факторы труда (вибрации, поднятие тяжестей), малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и тому подобное. Нарушение структуры фиброзного кольца состоит в расхождении его волокон, возникновении микротрещин, что ведет к уменьшению плотности и растяжению стенок фиброзного кольца. Когда дегенеративный процесс захватывает больше половины кольца, пульпозное ядро начинает выпячиваться в спинномозговой канал. Так возникает протрузия межпозвоночного диска.
Основные симптомы и диагностирование протрузии межпозвоночного диска
Субъективно данное заболевание чаще всего проявляется болью в спине, которая может быть спровоцирована физической нагрузкой, резкими движениями и т.п.
Выявить протрузию межпозвоночного диска и оценить ее размеры можно только с помощью дополнительных методов исследования – рентген, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.
Важное значение имеет не только величина протрузии диска, но и ее локализация. Наиболее опасны протрузии в шейном отделе позвоночника, где они могут сдавливать жизненно важные участки спинного мозга. Кроме того, при этом варианте протрузии болей в области шеи зачастую нет. В случае протрузии диска в шейном отделе человек может жаловаться на головную боль и головокружение, а также на резкие перепады давления и боль в плече, руке.
Методы лечения протрузии межпозвоночного диска
Основой лечения данного заболевания является лечебно-охранительный режим с максимальным ограничением нагрузки на пораженный отдел позвоночника. Используют также вытяжение позвоночника, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру. Для облегчения болевого синдрома применяют анальгетики (обезболивающие средства) и нестероидные противовоспалительные средства (имеющие также обезболивающий эффект). Для того чтобы добиться максимального расслабления связывающих элементы позвоночника мышц, применяют миорелаксанты. Дальнейшее лечение направлено на снятие местного отека, восстановление структуры фиброзного кольца и профилактику повторных протрузий.
Достаточно широко в комплексном лечении описываемого заболевания применяются мануальная терапия, иглорефлексотерапия и другие подобные методы.
В случае длительных и не поддающихся методам консервативного лечения болей возможно проведение микродекомпрессии диска, которая представляет собой минимально инвазивную операцию. Проводится пункция (прокол) диска межпозвонкового под постоянным контролем рентгеновским или контролем КТ-флюороскопическим. Далее в полость диска вводят специальный зонд для удаления части пульпозного ядра диска. В результате данной процедуры снижается внутридисковое давление, и происходит уменьшение влияние диска на нервный корешок, вследствие чего происходит прекращение ощущения боли.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению протрузии межпозвоночного диска, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.