Грыжа паховая

Грыжей называют выпячивание внутренних органов человека в патологическое для них место. Органы при этом могут проникать в другие полости тела или в подкожно-жировую клетчатку. При этом образуются соответственно наружные и внутренние грыжи.

Паховая грыжа относится к наружным грыжам.

Основные элементы паховой грыжи – это ворота (слабое место в брюшной стенке), грыжевой мешок (брюшина, которая покрывает внутренние органы), содержимое грыжи (непосредственно внутренние органы; при паховой грыже – петли кишечника).

Паховая грыжа может быть и врожденной и приобретенной. Это один из наиболее частых видов грыж, как у детей (врожденные паховые грыжи), так и у взрослых.

Встречается паховая грыжа в основном у мужчин. Это объясняется особенностями строения пахового канала и его функций у мужчин и женщин.

Паховый канал – это, фактически, щель между мышцами нижней части живота и широкими сухожилиями мышц. У мужчин в первые месяцы жизни (или в последние недели внутриутробного периода развития) через паховый канал проходят яички, опускаясь в мошонку. Впоследствии паховый канал содержит сосуды и нервы яичка. У женщин паховый канал заполнен круглой связкой матки – достаточно массивным сухожильным образованием, которое вплетается своими волокнами в стенки пахового канала и удерживает матку в определенном положении. Наружное отверстие пахового канала у мужчин шире, чем у женщин.

Причины возникновения паховой грыжи

Врожденные грыжи развиваются при нарушении внутриутробного развития. Они могут проявляться уже в периоде новорожденности или (что бывает чаще) постепенно увеличиваться с возрастом. Иногда врожденные паховые грыжи могут сочетаться с другими пороками развития.

К предрасполагающим факторам возникновения приобретенной паховой грыжи относят мужской пол (более слабые стенки пахового канала), возраст (слабая брюшная стенка), массу тела (резкое ее снижение), многократные роды, травмы и рубцы брюшной стенки.

Непосредственные причины возникновения грыж – это все факторы, которые повышают давление в брюшной полости (кашель, натуживание, подъем тяжестей и т.п.). Немаловажно, что эти факторы могут быть как постоянными, так и единичными. При однократном резком повышении внутрибрюшного давления возможно быстрое формирование грыжи с острой болью, резким выпячиванием брюшной стенки и образования кровоизлияния в окружающие ткани.

При повышении внутрибрюшного давления внутренние органы «прижимаются» к брюшной стенке. Если в ней есть слабые места, внутренние органы «раздвигают» мышечные волокна на этом участке и проникают в подкожно-жировой слой (прямая паховая грыжа) или проходят внутри пахового канала (косая паховая грыжа). У мужчин при запущенной паховой грыже внутренние органы могут проходить паховый канал насквозь и попадать в мошонку. Так формируется пахово-мошоночная грыжа.

Чаще всего грыжа формируется медленно. Может отмечаться умеренная или выраженная болезненность в месте формирования грыжи, затем появляется выпячивание, постепенно увеличивающееся в размерах. Размер грыжи и болевые ощущения усиливаются при кашле, натуживании, в положении стоя.

Лечение паховой грыжи и профилактики ее ущемления

Основная опасность паховой грыжи – ее возможное ущемление. При этом содержимое грыжевого мешка страдает от недостатка кровообращения и в течение незначительного времени начинает омертвевать.

В течение нескольких часов после ущемления грыжу еще можно попробовать вправить. По прошествии этого времени или наличии определенных хирургических симптомов необходима экстренная операция по жизненным показаниям.

Единственный эффективный способ лечения грыжи и профилактики ее ущемления – плановое оперативное вмешательство. Ношение специального бандажа, ограничение физических нагрузок и тому подобные средства являются только вспомогательными и используются в предоперационном периоде или при противопоказаниях к операции.

Хирургическое лечение паховой грыжи заключается в укреплении стенок пахового канала и его наружного и внутреннего отверстий с помощью специальных сеток и собственных тканей.

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин может сопровождаться сдавливанием яичек и подходящих к ним сосудов и нервов, что может привести к развитию воспалительных процессов, водянке яичка или его оболочек и других осложнений.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению паховой грыжи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *