Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофический процесс, который развивается в тканях межпозвоночных дисков, распространяется на позвонки, суставы и связочный аппарат и сопровождается воспалительной реакцией окружающих позвоночный столб тканей.
Относительно недавно остеохондроз считался возрастным заболеванием, встречаясь преимущественно в возрасте 50 лет и старше. На сегодняшний день остеохондроз позвоночника встречается уже в 18-20 лет.
Позвоночный столб состоит из 31-34 особой формы костей – позвонков, которые соединяются спереди телами (с помощью межпозвоночного диска), а сзади – с помощью двух межпозвоночных суставов. Дуги позвонков складываются в спинномозговой канал.
Подвижность и упругость позвоночника обеспечиваются преимущественно межпозвоночным диском. Это соединительнотканная структура, основные составные части которой – плотное фиброзное кольцо, способное противостоять достаточно сильным нагрузкам, и упругое пульпозное ядро, имеющее амортизирующие функции. Передняя и боковые части диска в норме несколько выступают за пределы тел позвонков.
Возможные причины остеохондроза
Остеохондроз позвоночника в первую очередь поражает именно межпозвоночные диски. К сегодняшнему времени разработан целый ряд теорий, объясняющих его возникновение. Большинство врачей склоняются к мысли о полиэтиологичной (многопричинной) природе заболевания. Среди наиболее вероятных непосредственных причин развития остеохондроза позвоночника выделяют воспалительные процессы (ревматические заболевания, переохлаждения, иногда – инфекционные заболевания, затрагивающие оболочки спинного мозга, спинномозговую жидкость и тому подобное), наличие травм (включая мелкие повторяющиеся травмы), интенсивные нагрузки на позвоночный столб.
Факторами, которые способствуют развитию остеохондроза позвоночника, считают малоподвижный образ жизни (приводящий к ослаблению мышечного корсета позвоночника), неправильное питание, наличие вредных привычек, избыточный вес.
Остеохондроз позвоночника начинается с появления микроскопических трещин в фиброзном кольце межпозвоночного диска. С прогрессированием процесса соединительная ткань все больше разрыхляется и утрачивает свою прочность. Дальнейшие нагрузки ведут к «выдавливанию» пульпозного ядра и его смещению. При этом формируется протрузия, а затем и грыжа межпозвоночного диска или грыжа Шморля (если пульпозное ядро смещается в вертикальном направлении).
На дегенеративный процесс в межпозвоночном диске реагируют окружающие ткани. Позднее присоединяется еще и их травмирование смещенным диском или телом позвонка. В большинстве случаев позвонки реагируют на изменение свойств межпозвоночного диска изменением костной структуры: тела позвонков могут уплощаться, на них образуются костные выросты – экзостозы. Это приспособительная реакция позвоночника, которая возникает из-за перераспределения нагрузки на данный участок позвоночного столба. Измененные позвонки и экзостозы в свою очередь травмируют окружающие ткани, что вызывает в них воспалительный процесс.
Основные симптомы остеохондроза
Основные проявления заболевания – это нарушение подвижности позвоночника, боль в мышцах, конечностях, внутренних органах, нарушение работы внутренних органов, головные боли, повышение артериального давления, головокружения и ряд других признаков.
Конкретные симптомы и их выраженность зависят от того, какой из отделов позвоночника поражен остеохондрозом, как далеко зашел процесс и как именно он развивается.
Лечение остеохондроза
Вопреки распространенному мнению, что остеохондроз позвоночника требует только обезболивающих мероприятий, это заболевание можно и нужно лечить. Запущенный остеохондроз позвоночника может привести не только к нарушению качества жизни, но и к полной инвалидности, а иногда последствия остеохондроза становятся косвенной причиной смерти. Наличие сопутствующего остеохондроза усугубляет течение большинства заболеваний и ухудшает прогноз для выздоровления.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению остеохондроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.