Дорсопатия

Дорсопатия – сборное понятие, объединяющее большинство причин болей в туловище, не связанных с внутренними органами.

Причины развития и разновидности дорсопатии

Дорсопатии вызваны дегенеративными изменениями позвоночного столба. Они включают в себя три группы заболеваний: деформирующие дорсопатии, вызывающие грубые анатомические нарушения целостной структуры позвоночника, спондилопатии (патология отдельных позвонков) и дорсалгии (боли в спине, вызванные нарушением строения и функций некостных и вспомогательных тканей, формирующих и поддерживающих позвоночный столб).

Непосредственной причиной возникновения боли при дорсопатиях могут быть сдавливание корешков нервов, травмирование окружающих тканей (чаще всего костными отростками – остеофитами), непосредственное раздражение спинного мозга и его оболочек сместившимися или измененными структурами, затруднение кровотока.

Группа дорсопатий объединяет такие заболевания, как сколиоз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, спондилез, спондилоартроз, радикулит, синдром позвоночной артерии (в большинстве случаев вызывающий стойкую головную боль), остеохондроз и ряд других заболеваний.

При появлении болей в спине и/или туловище в первую очередь следует исключить патологию внутренних органов.

Дорсопатии характеризуются хроническим течением с явлениями обострения болевого синдрома.

Различают (в зависимости от локализации) дорсопатию поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника.

Факторы риска развития дорсопатии

Провоцируют развитие данного заболевания наследственная предрасположенность, производственные и в быту статодинамические перегрузки, заболевания пищеварительного тракта, отсутствие регулярных занятий физкультурой, злоупотребление алкоголем, отсутствие умеренной физической активности, курение;, эпизодического плана значительные физические нагрузки для людей, которые ведут так называемый «малоподвижный образ жизни»; нарушение осанки, частые простудные заболевания, ожирение и некоторые другие факторы.

Диагностирование дорсопатии

Целенаправленный поиск проблем позвоночника начинается с обычного рентгенологического исследования. Как правило, снимок делается в прямой и боковой проекции. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для установления варианта дорсопатии. Если диагноз вызывает сомнения, то прибегают к более точным методам – магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

После установления точного диагноза, решают вопрос о возможности, необходимости и объеме лечения.

Методы лечения дорсопатии

В подавляющем большинстве случаев используется базовый комплекс – лечебная физкультура, специальные массажи и нестероидные противовоспалительные средства (с целью обезболивания и ликвидации воспалительного процесса при его наличии).

В ряде случаев может быть показано оперативное лечение. Как правило, при дорсопатиях операцию делают при неэффективности других методов лечения и при запущенных состояниях.

Следует помнить, что до установления окончательного диагноза категорически противопоказаны высокие нагрузки на позвоночник, некоторые виды массажа, активные виды спорта, часть физиотерапевтических методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дорсопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *