Возможные причины развития и диагностирование грыжи Шморля
Вопреки распространенному мнению, грыжа Шморля – это не заболевание, а просто симптом впервые описанный в 20х годах прошлого века немецким врачом Шморлем.
Составляющие нормального позвоночника — позвонки и межпозвоночные диски. В позвонке выделяют губчатую часть (находится внутри тела позвонка), а также более плотную компактную кость снаружи. Основой межпозвоночного диска является прочное фиброзное кольцо, срастающееся с телами соседних позвонков. Также в межпозвоночном диске можно выделить студенистое (или пульпозное) ядро, которое предназначено для уменьшения осевой нагрузки на позвоночный столб.
По причине нарушений (врожденных или приобретенных) структуры или фиброзного кольца, или компактного вещества позвонков описанное выше пульпозное ядро может внедриться в губчатое вещество позвонка. Такое выпячивание достаточно хорошо определяется по рентгенограмме, и называется грыжей Шморля.
Основные симптомы грыжи Шморля
Самостоятельных симптомов, проявляющих грыжу Шморля нет. При этом на участке позвоночника с грыжей Шморля могут возникать протрузии, происходить сдавление спинномозговых нервов и сосудов, развиваться межпозвонковые грыжи. Кроме того, наличие грыжи Шморля снижает амортизирующие свойства поврежденного диска. При этом возрастает нагрузка на данный участок позвоночника и позвонки берут на себя часть функций студенистого ядра. Происходит образование костных выступов – остеофитов- и разрастание самих позвонков. Данное состояние характеризуется разной интенсивности болевыми синдромами.
Профилактика развития грыжи Шморля
Грыжа Шморля чаще выявляется у детей и в юношеском возрасте. Чаще всего ее развитие связывают с чрезмерными на позвоночник нагрузками (прыжки в воду, шейпинг и т.д.).
Как известно, очень хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний и болезненных состояний позвоночника (включая и грыжу Шморля) являются занятия плаванием. Плавание укрепляет мышцы спины и частично снимает нагрузку с позвонков, таким образом предотвращая их смещение, нарушения состояния студенистого ядра.
Способы лечения грыжи Шморля
Перед началом лечения требуется проведение рентгена позвоночника. При наличии соответствующих показаний – КТ или МРТ (компьютерная, магнитно-резонансная томография, соответственно).
Известен ряд методов, в основном физиотерапевтических, для предупреждения нежелательных последствий грыжи Шморля.
Для лечения описываемой проблемы применяют мануальную терапию, лечебную гимнастику, специальный массаж, вытяжение позвоночника, а также иглорефлексотерапию. Необходимо также согласовать с врачом режим труда и отдыха.
В случае грыжи Шморля единичной или множественных грыж необходимы меры, направленные на максимальное сокращение вертикальной нагрузки на позвоночный столб. Для этой цели полезны занятия аэробикой, шейпинг, прыжки в воду, силовые тренажеры. Нежелательно поднимать тяжести.
Народная медицина при описываемой проблеме советует ряд специальных упражнений (аналог лечебной физкультуры (ЛФК)), а также массаж, сочетая его с компрессами на пораженные участки позвоночника. Рекомендуются компрессы из водочной настойки цветков каштана, а также одуванчика или корня окопника, компрессы из сырой картошки и хрена, водного раствора соли. Применяются также хвойные ванны и растирания водкой.
В отношении грыжи Шморля важно еще раз отметить, что это не болезнь, а состояние перед возможной болезнью. Решение такой проблемы как грыжа Шморля в каждом случае индивидуально и обязательно требует проведение рентгенологического контроля.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению грыжи Шморля, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.