Киста печени
Киста печени — это заполненное жидкостью округлое образование, которое может быть как доброкачественным, так и злокачественным.
Причины появления кисты печени
Все кисты печени делятся на две группы: непаразитарные и паразитарные кисты.
Из паразитарных чаще всего встречается эхинококковая киста печени, являющаяся проявлением такого глистного заболевания, как эхинококкоз. При этом полость в печени образуется под действием продуктов жизнедеятельности личинки эхинококка и, практически, представляет собой защитную среду для паразита.
Непаразитарные кисты могут появляться вследствие целого ряда причин. Они могут быть следствием травмы печени, когда киста образуется при отграничении от здоровой ткани кровоизлияния, проявлением воспалительного процесса, дефектом внутриутробного развития.
Наиболее опасный вид кисты печени — это кистозная форма рака. При этом зачастую окончательный диагноз можно поставить только после пункции (прокола) полости и микроскопического исследования ее содержимого.
Возможные симптомы и диагностирование кисты печени
Если кистозное образование имеет небольшие размеры, оно может быть клинически немым, то есть абсолютно никак себя не проявлять.
В случае увеличения кисты печени до определенных размеров (в зависимости от конкретной ее локализации) возможно ощущение тяжести и/или дискомфорта в области правого подреберья (может иногда ощущаться дискомфорт слева или в подложечной области), ощущение рассеянной ноющего характера боли. Также иногда возможны появление изжоги, нарушение пищеварения.
При значительных размерах кисты печени возможно появление выпячивания в подреберье.
Распознаются также в настоящее время кисты печени благодаря ультразвуковому исследованию, а также с помощью компьютерной томографии.
Методы лечения кисты печени
Наиболее распространенным на сегодняшним день мнением является то, что небольших размеров (менее 3 см) не проявляющие себя клинически кистозные образования печени (при исключении злокачественного процесса) можно вести консервативно.
При размерах кисты более 10 см и/или появлении осложнений (разрыв или нагноение кисты, кровотечение) абсолютно показано оперативное вмешательство.
В зависимости от конкретной ситуации хирургическое лечение кисты печени может предполагать как удаление только кисты (вместе с ее оболочками — единым блоком или с иссечением стенок кисты), так и удаление части печени. Учитывая высокие способности печени к восстановлению, последняя операция является достаточно безопасной.
Оперативное вмешательство также может подразумевать создание искусственного оттока содержимого кисты печени в полые органы пищеварительного тракта.
При малейшем подозрении на злокачественную природу кистозного образования необходимо как можно более скорое обследование у онколога.
Основным методом лечения кист печени гидатидных является их хирургическое иссечение. Эффективно также применение медикаментозного лечения альбендазолом в его сочетании с дренированием чрескожным кисты. Целесообразно ли введение в полость описываемой кисты сколицидных растворов – вопрос открытый и спорный, так как есть информация о том, что данный способ лечения приводит к развитию склерозирующего холангита.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты печени, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.