Цирроз печени представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется структурными изменениями ткани данного органа.
При данном заболевании клетки печени – гепатоциты – теряют свою функциональную активность, погибают и замещаются соединительной тканью. Вследствие сложных изменений микроструктуры печени, снижается ее способность к регенерации (восстановлению), а также нарушаются механизмы оттока крови и желчи из пораженного органа.
Образовавшийся застой крови приводит к повышению давления в портальной вене, несущей в печень кровь от большинства органов брюшной полости. Это является причиной повышения в крови уровня токсических веществ, которые в норме обезвреживаются печенью, а также развития варикозного расширения вен пищевода, прямой кишки (развитие геморроя) и передней стенки живота.
Застой желчи – холестаз – приводит к развитию желтухи, повышению в крови уровня желчных кислот и их производных, может быть причиной формирования камней и вторичного воспаления желчевыводящих путей.
Причины развития цирроза печени
К развитию цирроза печени могут приводить практически любые длительно текущие заболевания органа, нарушения питания, обмена веществ, другие заболевания внутренних органов.
Наиболее частые причины — хронические вирусные гепатиты (В, С, D), токсическое поражение печени (злоупотребление алкоголем, влияние хлорсодержащих веществ, различных инсектицидов, некоторых лекарств), хронические нарушения режима питания (дефицит белков, витаминов), нарушения обмена железа и меди (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова), нарушение оттока из печени венозной крови (хроническая сердечная недостаточность), паразитарные заболевания.
Отдельно выделяют так называемый билиарный цирроз печени, вызванный длительно существующим холестазом (застоем желчи) вследствие заболеваний желчевыводящих путей, а также аутоиммунный цирроз печени при аутоиммунном гепатите.
Симптомы цирроза печени
Фактически, цирроз печени является конечной стадией развития того или иного заболевания. Это является одной из основных причин того, что в ранних стадиях развития цирроз печени себя практически не проявляет. В некоторых случаях возможно ощущение дискомфорта и/или тяжести в правом подреберье, нарушения стула, тошнота.
Печень прогрессивно увеличивается в размерах, становится бугристой. В тяжелых случаях она может достигать своим краем низа живота и даже опускаться в таз. В поздних стадиях цирроза печень может уменьшаться в размерах.
Позднее присоединяется слабость и вялость, быстрая утомляемость, желтушность кожи (с зудом), слизистых оболочек и белков глаз, отеки (вплоть до анасарки – отека всего тела), тошнота становится частой и более выраженной, появляется изжога, горечь во рту. Характерны «печеночные ладони», имеющие красный цвет кожи, сосудистые «звездочки» на животе.
При выраженных нарушениях развивается варикозное расширение вен пищевода и геморроидальных вен, венозная сетка на передней стенке живота. Развивается асцит – накопление жидкости в брюшной полости. Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность и общая интоксикация. Поражение токсическими веществами ЦНС приводит к умственным и психическим нарушениям, а в поздних стадиях – к коме. Без соответствующей медицинской поддержки больной погибает.
Методы диагностики цирроза печени
Для диагностики данной болезни проводят общие и биохимические анализы крови, УЗИ органов брюшной полости.
С целью оценки состояния вен пищевода проводится эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование – «зонд»). Наличие поражения головного мозга и его степень определяют с помощью электроэнцефалографии и специальных тестов.
Обязательно проводится полное обследование больного, чтобы установить причину цирроза печени.
В ряде случаев необходима пункция печени с гистологическим исследованием полученного образца ткани.
Лечение цирроза печени
При данной патологии проводится лечение основного заболевания, вызвавшего цирроз печени, и симптоматическое лечение.
В большинстве случаев используют гормональные препараты (преднизолон), дезинтоксикационные средства, мочегонные (для устранения отеков).
При развитии из варикозно расширенных вен кровотечения проводят соответствующее лечение.
Обязательным компонентом лечения данной болезни являются мероприятия, направленные на снижение давления в системе портальной вены.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению цирроза печени, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.