Власоглавы

Власоглавы – род паразитических круглых червей, вызывающий у человека заболевание, носящее название трихоцефалёз. Своё латинское, и аналогичное ему по смыслу русское, название черви этого рода получили за свою оригинальную и отличительную форму тела — характерную нитевидную переднюю часть тела. Всего известно около 12 видов. Распространены власоглавы всесветно за исключением районов крайнего севера.

Описание власоглавов

Представители рода характеризуются нитевидной передней частью тела, через которую проходит только пищевод и гораздо более широкой – задней частью, в которой располагаются все остальные анатомические структуры и внутренние органы. У самцов задняя часть тела является спирально свернутой и на своем конце она снабжена иголочкой, которая располагается в специальной сумке. Боковых полей у данных червей нету, но срединные линии у них существуют. Размеры взрослых особей колеблются в пределах 35—50 мм. Данные паразитические круглые черви обладают беловатым цветом гельминты. Паразитируют они в начальных отделах толстой кишки. При этом власоглавы паразитируют только у человека. Данные черви глубоко внедряются своим передним концом тела в стенки кишки, после чего начинают питаться тканевыми жидкостями и кровью.

Жизненный цикл и власоглавов

Самки власоглавов способны производить за сутки до 60 000 яиц, которые выделяются ими в просвет кишечника и вместе с фекалиями они выводятся в окружающую среду. Яйца власоглавов бочковидные, с своеобразной «пробочкой» на каждом из полюсов. Личиночные стадии развития данных паразитов происходит без какого-либо промежуточного хозяина. В условиях влажной почвы при температуре 26—30 °C яйце развиваются в личинку, которая через месяц становятся инвазионной и может быть случайно проглочены. При попадании в толстый кишечник человека, личинки выходят из яиц, после чего продолжают цикл своего развития и спустя несколько недель они становятся уже половозрелыми червями. После завершения развития зародыша он некоторое время после инвазии живет в кишечнике свободно и со временем укрепляется своею нитевидной переднею частью в слизистых оболочках кишки. От периода попадания в кишку до полного развития у власоглавов уходит около 3 месяцев.

Заболевания, вызываемые власоглавами

Власоглавы являются причиной развития такого глистного заболевания как Трихоцефалёз. Преимущественно данная патология протекает бессимптомно, а в случае тяжелой инвазии обычно отмечаются желудочно-кишечные нарушения.

Трихоцефалез является широко распространенным в тропических и субтропических районах и наиболее часто встречается среди детей. Клинические проявления данной инвазии и характерная для других инвазий эозинофилия отсутствуют. В случае тяжелой формы инвазии возможно появление болей в животе, понижение аппетита и поносы с примесями слизи или крови, которые напоминают своим течением неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Цикл развития паразита в организме человека обычно занимает около 3 месяцев. При этом срок жизни взрослых особей гельминтов составляет до нескольких лет.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению власоглав, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *