Энтеробиозом называется заболевание, которое вызывают острицы — мелкие круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека.
Как развивается энтеробиоз?
Паразит представляет собой мелкого округлого червя с заостренными концами, тело которого может быть длиной от 2 до 12 миллиметров. Увидев даже один раз фото остриц, практически невозможно перепутать их с чем либо другим.
Как и большинство паразитарных заболеваний, относящихся к гельминтозам, энтеробиоз развивается при попадании в пищеварительный тракт человека яиц острицы.
Вместе с каловыми массами яйца остриц продвигаются по кишечнику, где из них выходят подвижные личинки. После дозревания личинки превращаются во взрослых остриц, которые способны прикрепляться к стенке кишечника. Как правило, острицы обитают в толстом кишечнике и нижней части тонкой кишки.
Способность прикрепляться к кишечнику есть только у взрослых остриц мужского пола. Самки паразита, которые уже способны откладывать яйца, не могут внедряться в слизистую и произвольно передвигаются в полости кишечника.
Во время сна, когда отмечается некоторое расслабление сфинктеров прямой кишки, самка острицы выползает наружу и откладывает яйца в так называемых перианальных складках, находящихся непосредственно за наружным сфинктером.
Вместе с каловыми массами яйца паразита попадают в окружающую среду, где становятся потенциальным источником заражения энтеробиозом.
Срок жизни взрослой особи в кишечнике человека составляет около 30 дней. Предполагается, что при отсутствии повторного заражения через месяц возможно самоизлечение от энтеробиоза.
У девочек и женщин острицы могут заползать в область половых органов и проникать во влагалище, а иногда — и в полость матки и маточных труб.
Как передается энтеробиоз?
Заразиться энтеробиозом можно только от больного человека, поскольку в организме животных паразит не живет.
Чаще всего выявляют острицы у детей, что связано, в первую очередь, с несколько меньшим (по сравнению со взрослыми) соблюдением ими правил личной гигиены.
В окружающей среде яйца остриц остаются жизнеспособными и сохраняют способность к заражению около 2-3 недель.
Для энтеробиоза характерна достаточно редкая передача заболевания с продуктами питания. В основном это «болезнь грязных рук». Яйца паразита могут сохраняться в складках белья, на поверхности различных предметов (в том числе — на посуде), игрушках, под ногтями.
Какие могут быть симптомы энтеробиоза?
При паразитировании в организме остриц симптомы их достаточно характерны. При этом определяется четкая зависимость между степенью выраженности признаков энтеробиоза и возрастом: чем младше по возрасту больной, тем сильнее выражены симптомы остриц. У взрослых энтеробиоз часто протекает практически бессимптомно.
К наиболее частому признаку остриц относится выраженный зуд в области заднепроходного отверстия. Чаще всего, он возникает вечером либо ночью. Иногда зуд может распространяться на бедра, ягодицы, промежность.
Возможно появление кожной сыпи вокруг анального отверстия, нарушений сна, раздражительности. У детей острицы могут становиться причиной ночного энуреза, вызывать судорожные припадки.
Частое расчесывание кожи в области заднепроходного отверстия может сопровождаться присоединением вторичной инфекции с формированием гнойничкового поражения кожи.
При заползании остриц в женские половые органы может развиваться вульвит, кольпит, эндометрит или сальпингит.
В тех случаях, когда энтеробиоз сопровождается скоплением в кишечнике значительного количества остриц, он может сопровождаться нарушениями пищеварения, тошнотой, повышенным газообразованием.
У части больных энтеробиозом можно увидеть остриц на поверхности каловых масс.
Основным методом диагностики заболевания является соскоб на энтеробиоз. В наиболее распространенном варианте производят забор материала из перианальных складок. Как правило, при наличии симптомов остриц и отрицательном результате исследования рекомендуют повторный соскоб на энтеробиоз.
Как лечить энтеробиоз?
Основным компонентом лечения остриц является исключение возможности повторного заражения. С этой целью всем членам семьи (а при наличии маленького ребенка — и людям, которые находятся с ним в постоянном контакте) рекомендуют тщательное соблюдение правил личной гигиены, мытье рук со щеткой (для удаления яиц паразита из-под ногтей), тщательную влажную уборку в помещении. Посуду желательно ошпарить кипятком, а детские игрушки — обработать подходящим для них способом (ошпарить кипятком, вымыть в горячей воде, выстирать и так далее). Постельное белье обязательно ежедневно менять или гладить с двух сторон горячим утюгом (лучше — с отпаривателем или через влажную ткань). Нательное белье меняют сразу же после сна.
Касательно медикаментозного лечения остриц, существуют диаметрально противоположные мнения.
Некоторые медики считают, что при неосложненном энтеробиозе достаточно исключить возможность повторного заражения и выждать месячный срок. При этом взрослые особи паразита погибают.
Тем не менее, существует вероятность развития личинок из яиц непосредственно в перианальных складках прямой кишки, после чего они могут самостоятельно заползать в полость кишечника. Именно по этой причине значительная часть инфекционистов склоняется к необходимости двухразового приема противоглистных средств с двухнедельным интервалом.
При необходимости назначают также средства, устраняющие зуд кожи, успокоительные и некоторые другие препараты.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению энтеробиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.