Аскаридоз

Аскаридоз — это паразитарное заболевание, которое обусловлено попаданием в организм человека яиц круглого червя — аскариды — и дальнейшим развитием из них взрослых паразитов.

Возможные причины заражения аскаридозом

Аскарида паразитирует исключительно в человеческом организме. Заразиться аскаридозом можно только от больного человека. При этом яйца аскарид попадают в организм с немытыми фруктами, овощами, зеленью, ягодами.

Передача аскаридоза возможна также через загрязненную воду и немытые руки.

В условиях средней полосы заражение аскаридозом практически исключительно происходит с апреля по октябрь. Это связано с определенными условиями, необходимыми для дозревания яиц аскариды, а также с определенной их устойчивостью в окружающей среде. Так, например, зрелые яйца аскариды могут сохранять опасность для человека на морозе ниже 20°С (в течение 2-3 недель) и выдерживают часовое нагревание до 47°С.

Стадии развития аскаридоза

Аскариды — это круглые черви, которые могут достигать длины в полметра при диаметре около 2-3 мм. В человеческом организме этот паразит живет преимущественно в тонкой кишке, питаясь ее содержимым. Там же самки аскариды откладывают множество яиц, которые выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами.

В течение 2-3 недель при благоприятных условиях окружающей среды в яйцах аскарид дозревают личинки. При попадании яиц со зрелыми личинками в пищеварительный тракт начинается процесс развития взрослых особей.

В кишечнике заразившегося аскаридозом человека оболочка яиц лопается, личинки выходят в просвет кишки, а затем проникают вглубь ее стенки. Вместе с током крови личинки аскариды проникают в печень и легкие. Этот процесс занимает до 2 недель.

После повторного попадания в тонкую кишку аскариды становятся взрослыми особями, но до того, как самки смогут откладывать яйца, проходит еще 2,5-3 месяца.

Взрослая аскарида может жить в кишечнике больше года. Скапливаясь в одном участке кишки, аскариды могут приводить к развитию кишечной непроходимости, «заворота» кишечника — инвагинации.

Основные симптомы аскаридоза

На ранних стадиях аскаридоз вызывает только признаки общей аллергической реакции организма на внедрение паразита. При этом возможно как полное отсутствие симптомов аскаридоза, так и развитие довольно тяжелых проявлений.

Мигрирующие личинки могут вызывать кожную сыпь, недомогание, небольшое повышение температуры тела, кашель, одышку. У детей попадание личинок аскариды в легкие иногда приводит к развитию достаточно тяжелой пневмонии.

Когда паразит вновь попадает в кишечник, симптомы аскаридоза могут быть вызваны действием токсинов, уменьшением количества всасывающихся в кровь питательных веществ и двигательной активностью самого червя.

Возможно снижение аппетита и уменьшение веса, признаки витаминной недостаточности, тошнота, нарушения стула (с тенденцией к послаблению), периодические рассеяные боли в животе схваткообразного характера.

При развитии осложнений аскаридоза возможна аппендикулярная колика (проявляющаяся болями, как при остром аппендиците), резкая боль в животе (при непроходимости кишечника или его инвагинации — завороте), прекращение отхождения газов и кала, примесь крови в кале. Встречаются также такие осложнения аскаридоза, как панкреатит, гнойное воспаление желчевыводящих путей, абсцессы (гнойники) печени.

Диагностирование аскаридоза

На сегодняшний день единственным достоверным методом диагностики аскаридоза является выявление яиц паразита в каловых массах. При этом если симптомы аскаридоза не подтверждаются лабораторными данными, проводят повторное исследование кала.

В ранних стадиях заболевания проводится также лабораторное исследование крови и рентгенография легких. К сожалению, эти методы, хотя и позволяют диагностировать аскаридоз с достаточно высокой долей вероятности, не являются полностью достоверными.

Методы лечения аскаридоза

При неосложненном аскаридозе лечение проводится в условиях дневного стационара или поликлиники. В зависимости от возраста больного и конкретной клинической ситуации используют различные противогельминтные препараты — однократно либо в течение трех дней. Эти препараты токсически воздействуют на аскариды в разных стадиях развития, вызывая их гибель. На фоне приема противогельминтных средств не требуется назначение слабительного либо соблюдение особой диеты. Через 3, 5 и 7 недель после приема последней дозы препарата проводится контрольный анализ кала на яйца глистов.

Народные методы лечения аскаридоза основываются на приеме слабящих средств либо обладающих выраженным раздражающим действием отваров и настоев. Следует помнить, что использование слабительных при аскаридозе может спровоцировать развитие осложнений (в первую очередь — непроходимости или инвагинации кишечника), а прием раздражающих веществ способен быть причиной гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни и других подобных заболеваний.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аскаридоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *