Цепнями называют паразитирующих у человека и некоторых видов животных в кишечнике (преимущественно) червей лентовидной формы.
Общие свойства различных видов цепней
Все цепни (цестоды) состоят из тесно связанных между собой отдельных участков тела — члеников (сегментов), прикрепленных к головке. Сегменты цепня, находящиеся на конце тела, содержат зрелые яйца и периодически отделяются, выходя в просвет кишечника.
Заражение цестодозами происходит чаще всего фекально-оральным путем, при употреблении определенных продуктов или воды, а также через немытые руки.
Помимо всего прочего, все цепни в своем развитии проходят несколько стадий. Человек может заражаться как при попадании в пищеварительный тракт яиц паразита, так и его личинок (в зависимости от конкретного глиста).
Наиболее распространенные виды ленточных червей — это бычий и свиной цепни. Карликовый цепень встречается относительно редко, а огуречный цепень поражает преимущественно собак и кошек, хотя изредка встречается и у людей. Вероятность заражения огуречным цепнем очень низка, поскольку это возможно только в случае попадания в пищеварительный тракт блох или их испражнений, что связано с особенностями цикла развития паразита.
Бычий цепень: симптомы, диагностика и лечение
У человека бычий цепень (или невооруженный цепень) вызывает заболевание тениаринхоз.
Гельминт живет у человека в кишечнике, попав туда в виде личинок вместе с термически плохо обработанным мясом. С калом зараженный цепнем человек выделяет в почву яйца глиста, которые затем попадают на растения, а далее (с травой), в кишечник травоядных животных, где превращаются в личинки и проникают посредством крови в мышцы животного. Употребляя в пищу такое мясо, происходит заражение человека, хотя для окружающих он не опасен.
Симптомы бычьего цепня проявляются не всегда. Характерной особенностью данного паразита является подвижность члеников, которые могут выползать самостоятельно из анального отверстия. Возможно нарушение аппетита, тошнота, рассеянные боли в животе, рвота. Как и в случае большинства других гельминтозов, признаки данного заболевания проявляются постепенно.
Для диагностирования тениаринхоза применяют микроскопическое исследование кала.
Людей с имеющимся бычьим цепнем рекомендуют лечить в стационарных условиях, что связано с высокой токсичностью лекарств, эффективных при лечении тениаринхоза.
Свиной цепень: симптомы, диагностика, лечение
Заражение свиным цепнем может приводить к развитию различных заболеваний — тениоза (если человек заражается личинками паразита) и цистицеркоза (когда в организм попадают яйца глиста). Паразит также носит название вооруженный цепень, поскольку на его головке находятся особые крючья, с помощью которых червь фиксируется в кишечнике, а личинка проникает в различные органы и ткани.
Вооруженный цепень опасен для человека и свиней. При попадании в организм яиц паразита в кишечнике образуются личинки, которые с током крови разносятся по разным органам. Эта стадия носит название цистицеркоза. Если он развивается у свиньи, то человек заражается при употреблении в пищу мяса. Тогда личинки в кишечнике превращаются в зрелых глистов, и развивается тениоз. Опасность для окружающих представляет только человек с тениозом.
Тениоз — существование в кишечнике взрослой особи свиного цепня — протекает аналогично поражению бычьим цепнем. Единственным значимым отличием является неподвижность члеников свиного цепня.
Проявления цистицеркоза зависят от того, какой орган поражен личинками свиного цепня. Если паразит локализуется в головном мозге, то наблюдается головная боль, тошнота и рвота, не приносящие облегчения, судорожные эпизоды, ухудшение памяти и умственных способностей. Возможны усиление или появление боли при изменении положения головы, нарушения чувствительности и двигательных функций и другие признаки поражения мозга. При цистицеркозе глаз отмечаются воспалительные поражения конъюнктивы, век, сетчатки, ухудшение зрения, слезотечение. Если личинки цепня оседают в мышцах, коже, подкожной клетчатке, то никаких симптомов не наблюдается.
У человека возможно одновременное существование взрослого свиного цепня в кишечнике и цистицеркоза.
При диагностике поражения свиным цепнем применяют исследование фекалий, рентгенологические методики. Выбор зависит от предполагаемой локализации паразита.
При выявлении свиного цепня лечение проводят только в стационаре, соблюдая специфические условия профилактики самозаражения больного. Если обнаруживают цистицеркоз, методом выбора является хирургическое вмешательство.
Народные методы лечения цестодозов
Учитывая токсичность лекарственных средств, эффективных при поражении ленточными глистами, народные методы лечения остаются достаточно популярными.
В частности, рекомендуют принимать тыквенные семечки — самостоятельно или с медом, молоком, ставить клизмы на основе чеснока, употреблять острую пищу, принимать слабительные по определенной схеме и так далее.
Следует отметить, что эффективность народных методов лечения цепня остается под большим сомнением.
Критерием эффективности лечения цепня является микроскопически подтвержденный выход из кишечника его головки в сочетании с отрицательными результатами исследования кала в течение 3 месяцев.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению цепня, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.