Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава — дисплазии развития, один из видов дисплазии суставов, проявляющаяся врождённой неполноценностью сустава, вызванная неправильным процессом развитием, что может вызывать к подвывихам или вывихам головки бедренной кости — так называемому «врождённому вывиху бедра».

Дисплазия тазобедренного сустава — дисплазии развития, один из видов дисплазии суставов, проявляющаяся врождённой неполноценностью сустава, вызванная неправильным процессом развитием, что может вызывать к подвывихам или вывихам головки бедренной кости — так называемому «врождённому вывиху бедра».

Является наиболее часто встречающимся вариантом дисплазии суставов -нарушения формирования и становления соединительной ткани, представляющее собой атипию ее строения, сочетающуюся с явлениями патологической подвижности (гипермобильностью) суставов.

Классификация дисплазия тазобедренной

Дисплазия тазобедренная может проявляться различными формами. Принято различать три основные формы дисплазии тазобедренной

  • ацетабулярную дисплазию;
  • дисплазию в проксимальном отделе бедренной кости;
  • ротационную дисплазию.

При дисплазии тазобедренных суставов происходит существенные изменения формы, взаимоотношения и размеров структур тазобедренного сустава.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

В случае развития дисплазии визуально отмечается скошенная и плоская суставная впадина; избыточно эластичная связка и суставная капсула не способные удерживать в физиологическом полодении головку бедренной кости в соответствующей уставной впадине. Последняя смещается при этом вверх и кнаружи. Лимбус смещается вверх и при этом деформируется, теряя свою способность к удерживанию смещения бедренной кости. При осуществлении некоторых движений головка кости может выходить за пределы вертлужной впадины с развитием «подвывиха».

В случае развития тяжелой формы дисплазии головка бедренной кости обычно целиком выходит за границы вертлужной впадины. При этом отмечается, что головка бедренной кости находится несколько выше суставной впадины, а сам лимбус выворачивается при этом внутрь сустава и располагается ниже головки бедра,.

Принято выделять 4 группы клинических симптомов, которые могут указывать на имеющуюся дисплазиб тазобедренных суставов у детей до года:

  • наличие асимметрии кожных складок
  • симптом Маркса-Ортолани
  • укорочение бедра
  • ограничения при отведении бедра

Методы диагностики дисплазии тазобедренной

Проводится обязательная рентгендиагностика при дисплазия тазобедренной. Большая часть головки бедренной кости и стенок вертлужной впадины детей в раннем возрасте состоят из хрящевой ткани, которая невидима при проведении рентгеновского снимка.&nbsp

Проведение ультрасонографии тазобедренных суставов у детей на первом году жизни является общепризнанным диагностическим стандартом. Данный ультразвуковой метод исследования является достаточно точным и практически безопасным для детей.

Методы лечения дисплазии тазобедренной

Основным принципом лечения данной патологии являются его раннее начало, использование ортопедических средств для удержания ноги в требуемом положении, проведение активных движения в тазобедренном суставе в пределах позволенного диапазона.

С целью лечения дисплазии тазобедренной без имеющегося смещения и с имеющимся смещением головки бедренной кости используются разнообразные виды, штанишек, подушек шин, аппаратов и прочих приспособлений. Все они направлены на удержание в положении разведения ноги ребёнка. Рекомендуется проводить гимнастику с использованием отводяще-круговых движений в суставах, проведением массажа ягодичных мышц.

Одним из способов лечения лёгкой формы дисплазии и профилактики является применение широкого пеленания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисплазии тазобедренного сустава, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *