Воспаление суставов

Воспаление суставов или артрит — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей полость сустава, которое может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Какие причины воспаления суставов?

Наиболее частая причина артрита это инфекция. Она может попасть в сустав при его травме, а также быть занесена с кровью из очагов инфекции в других органах.

К неинфекционным причинам воспаления суставов относятся ревматизм, аутоиммунные болезни, посттравматические изменения.

Возможно также воспаление суставов, вызванное интенсивной или длительной нагрузкой на сустав.

Какие симптомы воспаления суставов?

Клинические проявления артритов могут изменяться в довольно широком диапазоне. Это зависит, прежде всего, от причины воспаления суставов.

Так, например, при инфекционном артрите пораженный сустав в той или иной степени отекает, кожа над ней краснеет и становится горячей. Попытки движения в суставе болезненны. Если поражен один из суставов ноги, то боль может ощущаться и при попытке опереться на больную ногу.

Иногда единственным признаком воспалительного процесса становится боль, а никаких наружных изменений при этом не отмечается.

Максимальная интенсивность болевых ощущений при воспалении суставов наблюдается во время сгибания или разгибания конечности в соответствующем суставе.

Наличие воспаления суставов и его вариант устанавливается после тщательного обследования больного и проведения тех или иных анализов.

Как лечить воспаление суставов?

Учитывая разнообразие причин артрита, лечение его подбирается строго индивидуально.

В остром периоде назначается преимущественно специфическое лечение воспаления суставов

К неспецифическим мероприятиям, которые применяется практически при любом воспалении суставов, относится создание покоя для пораженного сустава и применение физиотерапии после стихания острых явлений.

Важно, что обездвиженность сустава не должна быть полной. В каждом конкретно случае врач подбирает оптимальный двигательный режим для больного и разрабатывает план занятий лечебной физкультурой.

Слишком длительная неподвижность на фоне текущего воспалительного процесса потенциально способна привести к развитию достаточно тяжелых последствий.

В реабилитационном периоде широко применяется массаж, специальная лечебная гимнастика, водные процедуры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению воспаления суставов, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *