Отложение солей

Отложение солей — это термин, обозначающий образование кристаллов тех или иных химических соединений в органах, тканях или жидкостях организма. Отложение солей не является отдельным заболеванием, хотя и может рассматриваться в качестве этапа или механизма развития некоторых болезней.

В народе под отложением солей чаще всего имеется в виду комплексное поражение суставов, хрящей и костей позвоночного столба, а также окружающих их мышц. Официальная медицина в подобных случаях говорит об остеохондрозе, в основе которого лежат абсолютно другие механизмы, а отложение солей возможно уже на поздних стадиях заболевания.

Как происходит отложение солей?

Соли представляют собой химические соединения, которые состоят из остатка кислоты и катиона металла. В организме человека в разных органах чаще всего откладываются соли кальция.

Из курса химии известно, что кристаллы солей могут образовываться при прямой реакции металла и активной кислоты или выпадать в осадок (если они уже существуют в растворенном состоянии) при изменении давления, температуры и других свойств среды.

Если перенести это на живой организм, получается, что отложение солей в разных тканях возможно при повышении концентрации той или иной кислоты (мочевой, желчных кислот и так далее), изменении концентрации различных жидкостей (например, сгущение желчи, недостаточное питье и повышение концентрации мочи и тому подобное), изменение локальной температуры (как в случае поражения подагрой суставов ног). Несомненно, что в случае такой сложной системы, как организм человека, на появление отложения солей комплексно влияют несколько разных факторов.

Где бывает отложение солей?

Отложение солей той или иной кислоты лежит в основе желчнокаменной, мочекаменной и слюнокаменной болезней. Все эти заболевания объединяет выпадание в соответствующую жидкость тела кристаллов солей, их организация и образование крупных конгломератов — камней.

Другое достаточно распространенное заболевание — подагра — связано с отложением солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Процесс отложения солей в суставах при этом связан не только с повышенным уровнем мочевой кислоты, но и со снижением температуры в области пораженного сустава (которое часто провоцирует приступ), а также нарушением трофических (питательных) механизмов.

Отложение солей кальция в связки и синовиальную ткань, покрывающую суставы, довольно часто встречается на поздних этапах развития остеохондроха, артрозов, хронических артритов, некоторых других подобных заболеваний.

Какие симптомы и методы лечения отложения солей?

Специфических симптомов отложения солей не существует, так как данное понятие не является отдельным заболеванием.

При отложении солей в суставы, отмечается боль различного характера и интенсивности, нарушение подвижности суставов. Такие же проявления и при отложении кальциевых солей в связки (процесс кальцификации).

Болезни мочекаменная, желчнокаменная и слюнокаменная проявляются в соответствующем органе приступами острой боли.

Отложение солей в шейном отделе (шейный остеохондроз) проявляется ощущением скованности, рассеянного характера болью, ограниченностью подвижности в области шеи, а также головной болью или головокружением, другими признаками.

Выбор метода лечения определяется врачом и зависит от окончательного диагноза.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению отложения солей, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *