Миопатия

Миопатией называется хроническое заболевание, отличающееся длительным течением и характеризующееся прогрессирующей мышечной слабостью.

Почему развивается миопатия?

Характерные симптомы миопатии могут проявляться в качестве самостоятельного заболевания либо развиваться вследствие других болезней или травм.

В основе развития заболевания может быть врожденное изменение структуры мышц — при наследственных миопатиях, либо приобретенное нарушение функций нервов, проводящих к мышечной ткани двигательные импульсы.

Наследственные формы болезни — миопатии Дюшенна и Беккера — передаются сцепленно с Х-хромосомой по рецессивному типу. Это обозначает, что патологический ген ребенок может получить только от матери, в роду которой были случаи подобного заболевания. При этом клинически болезнь проявляется лишь у мальчиков; девочки могут быть лишь носительницами заболевания.

Влияние дефектного гена проявляется в нарастании дистрофических процессов в мышцах. Это проявляется в изменении структуры мышечной ткани, нарушении происходящих в ней процессов обмена веществ. В результате пораженные мышцы являются неполноценными: мышечное волокно не достигает необходимой толщины, а сила его сокращения значительно уменьшается.

Какие симптомы миопатии?

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний этой группы — миопатия Дюшенна — проявляется уже в начале жизни ребенка. К концу 1-2 года жизни у малыша начинает отмечаться отставание в развитии двигательных функций. В большинстве случаев дети несколько позже (в сравнении со сверстниками) начинают ходить, менее активны в подвижных играх, в более старшем возрасте жалуются на усталость.

Раньше всего ослабевают мышцы бедер и тазового пояса, позднее в процесс вовлекаются мышечные массивы спины, плеч. Последними страдают мышцы, отвечающие за процессы дыхания. Достаточно характерно для миопатии Дюшенна относительно раннее развитие выраженной кардиомиопатии — поражения сердечной мышцы.

Почти все дети с миопатией Дюшенна уже с десятилетнего возраста практически неспособны к самостоятельному перемещению. Срок жизни больного редко достигает 30 лет: причиной смерти может быть недостаточность функций сердца, дыхательная недостаточность, инфекция легких.

Более благоприятно протекающая миопатия Беккера в детском возрасте проявляется редко. Больные могут сохранять двигательную активность до зрелого возраста. Кроме того, при этом варианте патологии сердечная мышца страдает значительно меньше.

Приобретенные миопатии проявляются спустя определенный промежуток времени после травмы или инфекционной болезни. Клинические проявления в большинстве случаев ограничиваются мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. Способность передвигаться утрачивается редко. Такой вариант болезни обычно носит название миопатического синдрома.

Как лечить миопатию?

В случае унаследованной миопатии лечение направляют на максимально возможное восстановление обменных процессов в мышцах, улучшение функций нервной системы.

Активно применяются лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях; витамины, биологически активные препараты и другие средства.

Определенную роль играют и физиотерапевтические процедуры, которые, по данным некоторых авторов, способны несколько замедлить процессы миодистрофии.

Полное излечение возможно только в случае миопатического синдрома. В этом случае лечить миопатию начинают с выявления приведшего к поражению мышц заболевания или травмы и устранение их последствий.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению миопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *