Киста Бейкера

Киста Бейкера — это полое мешотчатое образование, развивающееся из ткани, выстилающей сумку коленного сустава. Типичная локализация кисты Бейкера — задняя поверхность сустава.

Возможные причины развития кисты Бейкера

Развитие данного заболевания относят к вторичным — симптоматическим — процессам. Оно может развиваться на фоне самых разных болезней, поражающих коленный сустав.

Наиболее частые причины развития данной болезни — различные травмы колена (особенно связанные с поражением менисков, хрящей и т.д.). Киста также может сопровождать хронические воспалительные процессы в коленном суставе, гонартроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание колена), ревматоидный артрит и другие патологические состояния.

В некоторых случаях киста Бейкера развивается на фоне полного здоровья и установить ее связь с каким-либо другим процессом не представляется возможным.

Основные симптомы и диагностирование кисты Бейкера

Киста Бейкера визуально представляет собой эластичное плотное округлое образование в области подколенной ямки. При согнутом колене оно может быть незаметным и, наоборот, при разогнутом суставе достаточно отчетливо выступать

Киста Бейкера может проявляться ощущением дискомфорта (иногда — и боли) в области подколенной ямки, затруднением или болезненностью при движении в колене.

При значительных размерах данного образования вследствие сдавливания соседних нервов или сосудов может отмечаться похолодание кожи ноги в области ниже колена, а также ощущение онемения, «ползания мурашек», покалывания, появление отечности и другие симптомы, свидетельствующие о нарушении кровообращения и иннервации.

Среди возможных осложнений кисты Бейкера можно отметить развитие тромбофлебитов, варикозного расширения подкожных вен, тромбозов глубоких вен голени, а также разрыв стенки кисты, что проявляется достаточно резкой сильной болью, а также покраснением кожи на задней поверхности голени, припухлостью и местным повышением температуры.

В случае подозрения на кисту Бейкера требуется проведение полного обследования пациента для выявления первопричины заболевания. Для этого применяют ультразвуковое исследование области коленного сустава, МРТ (магнитно-резонансную томографию). Как правило, при помощи пункции (прокол стенки кисты) берут на анализ содержимое кисты Бейкера.

Способы лечения кисты Бейкера

Основным методом лечения данного заболевания является хирургическое иссечение стенки кисты. Сама процедура может выполняться под местным обезболиванием и не требует пребывания в стационаре больше суток. После удаления кисты накладывается гипс или специальная фиксирующая повязка на область коленного сустава и на несколько дней (как правило, до недели) на оперированную ногу ограничивается нагрузка.

Консервативное лечение данного заболевания заключается в пункции полости кисты, далее — удалении содержимого кисты и введении противовоспалительных средств (в основном применяют стероидные гормоны).

Важно отметить, что после проведения лечения, к сожалению, часто возникают рецидивы (повтор) образования кисты. Поэтому более часто для избавления от такого заболевания как киста Бейкера прибегают к хирургическим методам.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты Бейкера, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *