Эпикондилит

Эпикондилитом называют хронический, преимущественно воспалительный процесс в участке прикрепления мышц предплечья к надмыщелку плечевой кости, который может сопровождаться дегенеративными изменениями в локтевом суставе.

Причины развития эпикондилита

Надмыщелки (лат. epicondilus) – это утолщенные участки (выросты) в нижней части плеча. Они участвуют в образовании локтевого сустава и являются местом прикрепления сухожилий мышц. При постоянных нагрузках, нарушениях кровоснабжения и/или нервной регуляции, травмах начинает развиваться воспалительный процесс в надкостнице надмыщелков и оболочках сухожилий. Это состояние называется эпикондилитом.

Другое название эпикондилита – «теннисный локоть» – свидетельствует о наиболее частом механизме развития заболевания. Основная причина эпикондилита – частые повторяющиеся движения в локтевом суставе (поворот предплечья с одновременным сгибанием). Реже эпикондилит развивается вторично шейному спондилоартрозу вследствие нарушения нервной регуляции и кровоснабжения локтевого сустава. Эпикондилит также может развиваться как последствие травм локтя.

В зависимости от того, в каком из надмыщелков развивается патологический процесс, различают наружный и внутренний вариант эпикондилита. Классический «теннисный локоть» – наружный эпикондилит – в большинстве случаев профессиональное заболевание (встречается дорвольно часто у массажистов, плотников, маляров, теннисистов). Такое заболевание чаще бывает правосторонним.

Основные проявления эпикондилита

Поскольку в воспалительный процесс при описываемом заболевании вовлекаются сухожилия мышц предплечья, то при развитии эпикондилита на первый план выходят нарушения двигательных функций и ощущение боли.

Боль при эпикондилите возникает при пожатии руки (особенно с разогнутым локтем) или может быть постоянной – в прилегающих к локтю участках плеча и предплечья.

Достаточно частый признак эпикондилита – похолодание кожи руки, слабость, иногда – изменение цвета кожи (побледнение, синеватый оттенок), нарушение потоотделения.

Лечение эпикондилита

Лечение данной болезни в подавляющем большинстве случаев консервативное. Основная цель лечения описываемого заболевания – максимальное ограничение нагрузок на локтевой сустав. С этой целью используют фиксацию сустава эластичными бинтами или гипсовой повязкой. При сильной боли движение в суставе ограничивают на срок до месяца.

Для уменьшения воспалительного процесса и снижения болевых ощущений при эпикондилите назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а также обезболивающие средства.

Важную роль в лечении описываемой болезни играют и физиотерапевтические процедуры – электрофорез, фонофорез, лазерная терапия и криотерапия, рефлексотерапия и другие методы.

Иногда прибегают к блокадам сустава и пассивной мышечной гимнастике.

При неэффективности консервативного лечения данной болезни или в случае нарастания признаков сдавливания сосудов и/или нервов прибегают к оперативным методам лечения.

В каждом конкретном случае метод лечения эпикондилита выбирает врач в зависимости от вызвавшей заболевание причины и сопутствующих заболеваний.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению эпикондилита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *