Хондромаляция

Слово «хондромаляция» в дословном переводе обозначает «размягчение хряща». Это патологическое состояние, которое проявляется изменением структуры хряща и потерей им упругости. Хондромаляция – один из частых видов дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Наиболее часто описываемый патологический процесс локализуется в надколеннике. Заболевание, основным звеном которого выступает хондромаляция коленной чашечки, называют «колено бегуна».

Причины развития хондромаляции

Обычно хондромаляция надколенника связана с сильными физическими нагрузками, которые сопровождаются нарушением походки, а также биомеханики ходьбы, бега. В результате надколенник смещается немного и трется о выступающие участки костей. Данные процессы приводят к нарушению обмена веществ в хряще, который покрывает изнутри надколенник. Развивается хондромаляция.

Иногда заболевание развивается вследствие травмы колена, приводящей к смещению коленной чашечки.

Основные симптомы хондромаляции

Основные признаки, позволяющие заподозрить вероятную хондромаляцию надколенника, — это появление острых болей в верхней части колена (особенно при ходьбе по ступенькам), ограничение подвижности колена, нарушение движений в суставе после длительного сидения с согнутыми ногами. Подобные боли при хондромаляции надколенника могут возникать эпизодически или быть практически постоянным признаком, периодически усиливаясь.

Достаточно характерно также для хондромаляции надколенника ощущение хруста и/или скрипа в колене во время движений. Позднее звук становится хорошо различим невооруженным ухом.

Диагностирование и методы лечения хондромаляции

Для подтверждения или исключения хондромаляции надколенника используют рентгенологические методы исследования, УЗИ, артроскопию (эндоскопическая манипуляция, которая заключается в осмотре сустава изнутри с помощью специальных миниатюрных видеокамер).

В лечении хондромаляции надколенника (как и других локализаций патологического процесса) важное место занимают полноценное питание и ортопедические мероприятия, направленные на восстановление нормальной биомеханики движений в суставе.

В большинстве случаев, если процесс не зашел достаточно далеко, подвергшийся хондромаляции хрящ частично восстанавливается.

При запущенных формах хондромаляции, некоторых сопутствующих заболеваниях коленного сустава рекомендуется оперативное лечение хондромаляции.

В большинстве случаев описываемая болезнь излечивается консервативным методом, направленным на уменьшение боли и процесса воспаления. Кроме того, проводится восстановление мышечной силы, принимаются меры по нормализации подвижности коленного сустава.

При неэффективности консервативного лечения, когда хондромаляция не уступает, возникает необходимость в применении хирургического вмешательства, а точнее, артроскопии, которая помогает провести детальное исследование текущего состояния хряща в суставе, а также достаточно точно установить степень его деформации. При проведении операции применяют специальные инструменты для проведения выравнивания поврежденной части хряща. При наличии у пациента хондромаляции, связанной с серьезными проблемами, иногда требуется применение сразу нескольких хирургических методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению хондромаляции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *