Сакроилеит

Сакроилеит – это название, объединяющее воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания крестцово-подвзодшного сочленения (сустава).

Возможные причины сакроилеита

Вызвать развитие описываемого заболевания могут инфекционные болезни (например, бруцеллез, туберкулез), ревматизм, близлежащие опухоли, травмы, болезнь Бехтерева, нарушение обмена веществ, сопутствующий остеохондроз пояснично-крестцового отдела в позвоночнике, постоянная перегрузка крестцово-подвздошного сочленения (например, при беременности).

Сакроилеит может развиваться остро (чаще в виде гнойного процесса, иногда сопровождаясь остеомиелитом или возникая на фоне последнего) или развиваться постепенно.

Если в крестцово-подвздошном суставе развивается дегенеративно-дистрофический процесс, сакроилеит протекает с образованием остеофитов (костных выростов).

Основные симптомы и диагностирование сакроилеита

При развитии данного заболевания на первое место выходит боль в крестце или сбоку от него, иногда отдающая в ногу. Чаще всего боли при сакроилеите возникают или усиливаются во время нагрузки на сустав (длительная ходьба, сидение или стояние – особенно без перемены позы, ходьба по лестнице, наклон в сторону пораженного сустава).

Острый гнойный сакроилеит развивается с выраженным нарушением общего состояния, повышением температуры тела (иногда – до 39-40 градусов), резкими, часто пульсирующими болями в области крестцово-подвздошного сочленения.

Для диагностики сакроилеита широко применяют рентгенологическое исследование. При подозрении на сакроилеит, вызванный инфекционным заболеванием или аутоиммунным процессом, используют дополнительные методы, направленные на выявление наиболее вероятной причины.

Способы лечения сакроилеита

Лечение описываемого заболевания включает в себя комплекс мероприятий, направленных на уменьшение нагрузки на пораженный крестцово-подвздошный сустав, восстановление его кровоснабжения, снижение в нем активности воспалительного процесса, улучшение двигательной функции сустава, обезболивание.

Для уменьшения нагрузки на сустав при данном заболевании применяют специальные корсетные пояса, а также рекомендуют лечебную физкультуру, массажи.

Физиопроцедуры в лечении сакроилеита занимают одно из ведущих мест. Широко используются не только диатермия, грязелечение, парафиновые обертывания, озокеритотерапия, но и электрофорез различных лекарственных средств.

При выраженном болевом синдроме делают блокады области сустава.

Для уменьшения выраженности воспалительного процесса применяют как нестероидные противовоспалительные препараты, так и гормонотерапию, а при гнойной форме болезни – антибиотики.

Различные народные целители советуют лечить данное заболевание раздражающими веществами, согревающими компрессами, а также разнообразными самодельными мазями. При хроническом течении сакроилеита подобные методы действительно могут принести временное облегчение.

Категорически запрещается самолечение при подозрении на гнойную форму сакроилеита. Такое состояние требует своевременного назначения антибиотиков и хирургических манипуляций.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сакроилеита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *