Артроз тазобедренного сустава — коксартроз

Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава (от лат. os coxae – тазовая кость) – это невоспалительное заболевание, которое сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в одном или обоих тазобедренных суставах.

Возможные причины развития коксартроза

Коксартроз чаще всего начинается в 35-40 лет у людей с излишним весом, преимущественно стоячей работой или занимающимися активными физическими нагрузками (особенно бег, спортивная ходьба, прыжки). Развитие коксартроза связывают преимущественно с повышенной нагрузкой на тазобедренный сустав и развитием патологических изменений в хрящах сустава.

Основные симптомы коксартроза

Симптомы заболевания начинают проявляться постепенно и медленно нарастают. Скорость развития заболевания зависит от конституции, образа жизни, веса и возраста больного.

Первые симптомы коксартроза – относительно слабые боли в тазобедренном суставе или суставах после большой нагрузки. Чаще всего боли возникают при ходьбе на расстояние больше 2 км. Во время отдыха болевые ощущения достаточно быстро проходят. Кроме того, может отмечаться дискомфорт при ходьбе по лестнице. Объем движений в пораженном суставе снижается.

При дальнейшем развитии коксартроза боли возникают при любой нагрузке на сустав и не проходят при отдыхе. Во второй стадии коксартроза боль отмечается не только в тазобедренном суставе, но и отдает в колено, область паха. Человек начинает прихрамывать и, как правило, вынужден пользоваться тростью для облегчения болей при ходьбе. Наличие коксартроза второй степени – повод для оформления инвалидности.

Если коксартроз переходит в третью стадию, боли в тазобедренном суставе становятся мучительными и усиливаются при любых движениях в суставе. Подвижность человека резко ограничивается.

Диагностирование коксартроза

Окончательный диагноз коксартроза ставится после тщательного обследования больного с использованием рентгенологических методов и функциональных проб.

Профилактика и лечение коксартроза

Учитывая то, что коксартроз может вызываться целым рядом факторов, эффективных методов профилактики возникновения этой болезни не существует. В связи с намного большей частотой возникновения коксартроза у людей с избыточным весом и у людей, занимающихся активными видами спорта, можно рекомендовать контроль массы тела и чередование режимов нагрузки и отдыха.

Для того чтобы предупредить переход коксартроза в более поздние стадии, рекомендуется регулярная диспансеризация, своевременное выявление и лечение коксартроза.

Традиционная медицина рассматривает лечение коксартроза как комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов с использованием ЛФК (лечебная физкультура), диеты, массажа, мануальной терапии.

Медикаментозные методы лечения коксартроза направлены на максимальное уменьшение болей в тазобедренном суставе, ликвидацию вторичных воспалительных процессов, восстановление и усиление кровоснабжения сустава и т.д.

При прогрессировании процесса решается вопрос об оперативном лечении коксартроза. Иногда это может быть единственным способом избежать полной инвалидизации больного.

Народная медицина для лечения коксартроза рекомендует настойку из лимона, чеснока и корня сельдерея, отвар из говяжьих копыт, траву белый переступень со свиным жиром, уколы сырым яйцом по методу Капустина, масло чистотела и многие другие, зачастую экстремальные, методы.

Следует отметить, что нетрадиционные методы лечения, хотя и облегчают состояние больного в ряде случаев, могут приводить к прогрессированию коксартроза и ухудшению прогноза для здоровья. Перед использованием подобных рецептов нужно тщательно взвесить все положительные стороны и недостатки, как выбранного народного способа, так и схемы лечения, предложенной врачом.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению коксартроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *