Бурсит

Бурситом называют воспалительное заболевание, которое охватывает синовиальную сумку – карманоподобную полость, охватывающую сухожилия мышц в тех местах, где они поддаются наибольшему трению и/или давлению.

Синовиальные сумки – это защитники сухожилий от механических повреждений за счет их способности изменять свой объем и форму и за счет наличия в полости сумки имеющей амортизационные свойства синовиальной жидкости.

Воспаление сумки (бурсит) чаще отмечают в крупных суставах: локтевом, плечевом, в области колена, тазобедренном суставе. Также относительно часто встречается бурсит ахиллового сухожилия (область голеностопного сустава).

Возможные причины и симптомы бурсита

Причинами, вызывающими развитие бурсита, могут быть различные инфекции (как общие, так и местные – в том числе при повреждении кожи), травмы, длительные однотипные повторяющиеся нагрузки на сухожилие, которое проходит в сумке, аллергические процессы, нарушения обмена веществ.

При развитии бурсита основными признаками его являются боль и припухлость (иногда – значительная) в области пораженной сумки.

Боль при данном заболевании сильная, усиливается часто при физической нагрузке, а также при нажатии на пораженную сумку сустава. Вследствие выраженной болезненности, бурсит часто сопровождается выраженным ограничением подвижности в конечности.

Хронический бурсит сопровождается менее выраженной болью, но отмечается тенденция к возрастанию продолжительности и интенсивности приступов боли по мере развития болезненного процесса. При достаточно длительном бурсите хронической формы начинается атрофия мышц вследствие вынужденного ограничения подвижности, а в полости суставной сумки формируются кальцификаты (кристаллы кальциевых солей).

Припухлость в области пораженной бурситом сумки развивается вследствие увеличения объема жидкости в ней. При травматическом бурсите возникает припухлость по причине скопления крови в полости сумки, при инфекционном причиной припухлости является усиление выработки синовиальной жидкости или же скопление гноя.

Лечение бурсита

Лечение зависит от выраженности и длительности болезненного процесса. Острый бурсит чаще лечат консервативными мерами – иммобилизация ближайшего сустава, обезболивающие лекарства, борьба с воспалением. Гнойный бурсит лечат комплексно с применением антибактериальных средств, при необходимости применяют хирургические методы. В случае выраженного отека применяют также пункцию сумки с удалением ее содержимого.

Более сложный процесс представляет собой лечение хронического бурсита. Если процесс не запущен, иногда удается добиться благоприятного результата консервативными мерами с физиотерапевтическими процедурами. В ряде случаев излечение хронического бурсита возможно только хирургическими методами.

Народная медицина рекомендует для лечения бурсита практически те же средства, что и при различных артритах – различные компрессы (часто рекомендуют лечить бурсит капустным листом и/или глиной), согревающие процедуры, самодельные мази и тому подобные средства. Перед использованием нетрадиционных методов следует обязательно проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза и выбора подходящего метода. Нельзя «греть» пораженную область при имеющемся или подозреваемом гнойном бурсите, так как это может способствовать распространению болезненного процесса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бурсита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *