Артрит коленного сустава, возможные причины его развития
Артрит коленного сустава, также называемый «гонит», представляет собой воспалительный процесс в колене. Причинами заболевания «артрит коленного сустава» могут быть инфекционно-воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, бруцеллез, гонорея и другие), аллергические реакции, а также травмы сустава, аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит).
Артрит коленного сустава – это достаточно частый спутник ревматизма. Наиболее распространенный вид гонита – ревматоидный артрит коленного сустава.
Основные симптомы острого и хронического артрита коленного сустава
Для острого артрита коленного сустава достаточно характерным признаком является нарастающий отек, болезненность сустава, усиливающаяся при ходьбе по лестнице, покраснение кожи в области колена. Наименее болезненное положение – это полусогнутая в колене нога. Если артрит коленного сустава протекает с образованием гноя, то поднимается температура тела и ухудшается общее состояние.
При хроническом артрите коленного сустава боли возникают время от времени; как правило, они выражены несильно. Зачастую отмечается постепенное усиление болей от приступа к приступу, связанное с прогрессированием процесса.
Осложнения артрита коленного сустава
Наиболее опасен гнойный вариант данного заболевания. В силу анатомических особенностей, скопление большого количества гноя в коленном суставе может привести к разрыву суставной сумки и распространению процесса на ткани бедра и голени. При этом происходит затекание гноя под соединительнотканные футляры мышц, что значительно усугубляет течение процесса и прогноз заболевания.
Другое опасное осложнение гнойного артрита коленного сустава – сепсис («заражение крови»). При этом резко ухудшается общее состояние, и нарушаются функции практически всех органов и систем.
Хроническая форма артрита коленного сустава в большинстве случаев приводит к выраженной деформации сустава.
Диагностирование артрита коленного сустава
При предполагаемом гоните лечение должно начинаться только после установления вызвавшей его причины. С этой целью проводится обязательная рентгенография коленных суставов в двух проекциях, общие и специфические анализы, часто – пункция сустава с последующим исследованием пунктата, что имеет одновременно и диагностическое и лечебное значение.
Кроме того, помимо уже отмеченных пункции сустава и рентгенографии, в настоящее время с целью диагностики гонита важное значение имеют также проведение артроскопии и биопсии синовиальной оболочки, термографии, проведение процедур ультразвукового, радионуклидного исследований.
Методы лечения артрита коленного сустава
Лечение пациента, имеющего заболевание гонит, должно проводиться в стационаре.
В лечении данного заболевания важную роль играют как специфические меры, направленные на непосредственную причину воспалительного процесса, так и общие мероприятия, предназначенные для уменьшения активности воспалительного процесса, восстановления функций сустава, предотвращение осложнений и рецидивов после завершенного курса лечения.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению артрита коленного сустава, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.