Артроз коленного сустава - гонартроз
Гонартроз (от лат. «genu» – коленный сустав) – деформирующий остеоартроз коленного сустава (артроз коленного сустава, или коленный артроз). Заболевание проявляется дистрофическими и дегенеративными изменениями в хрящах и костях, образующих коленный сустав.
Возможные причины развития гонартроза
В подавляющем большинстве случаев гонартроз развивается после перенесенной травмы колена или воспалительных процессов в суставе.
Повышают вероятность развития гонартроза ожирение и большинство деформаций скелета, которые нарушает правильное распределение веса тела на конечности (плоскостопие, сколиозы, кифозы и т.п.).
Основные симптомы гонартроза
Первым симптомов гонартроза является боль в колене при нагрузке на сустав (ходьба по лестнице, вставание), которая усиливается в холодную и сырую погоду. В первое время боли кратковременны и проходят сами по себе. С прогрессированием гонартроза боли возникают чаще, и при этом становятся сильнее. Присоединяются признаки воспаления суставной капсулы. Постепенно ходьба становится все более болезненной.
Диагностирование гонартроза
Окончательный диагноз данного заболевания ставится после рентгенологического обследования и проведения функциональных нагрузочных проб.
Профилактика и лечение гонартроза
Специфической профилактики гонартроза не существует. Предупредить развитие гонартроза после травм и воспалительных заболеваний коленного сустава можно, сведя к минимуму вышеуказанные факторы риска.
Для лечения гонартроза в традиционной медицине используют медикаментозные и немедикаментозные методы, а также оперативное лечение в случае быстрого прогрессирования гонартроза или далеко зашедшего болезненного процесса.
К медикаментозным методам относят использование нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (диклофенак, бутадион, ибупрофен и др.) и препаратов-хондропротекторов. В то время как НПВС уменьшают болевые ощущения и воспалительные явления в коленном суставе, хондропротекторы останавливают разрушение хряща и частично восстанавливают его структуру. Другие медикаментозные средства (включая гормонотерапию) назначаются в зависимости от течения гонартроза, ответа организма на предыдущее лечение, общего состояния больного.
Среди немедикаментозных методов основную роль играют дозированные нагрузки на коленный сустав и максимальная его разгрузка. В соответствии с рекомендациями врача, ограничивают ходьбу, длительное стояние и т.п., одновременно используя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.
При неэффективности лечения и разрушении элементов сустава может потребоваться операция на коленном суставе. После оперативного лечения гонартроза консервативное лечение следует продолжать.
Народные методы лечения гонартроза – различные растирки, гимнастика и «выгревание» больного сустава.
Для приготовления различных мазей используют говяжий жир с прополисом, льняное масло, скипидар. Используют глиняные, медовые и другие компрессы, ванны с живокостом. Внутрь народная медицина советует принимать настои березовых листьев и травы грыжника.
Народная медицина сходится с традиционной в необходимости массажей и лечебной физкультуры для лечения гонартроза, а также в ликвидации избыточного веса.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гонартроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.