Артроз коленного сустава — гонартроз

Гонартроз (от лат. «genu» – коленный сустав) – деформирующий остеоартроз коленного сустава (артроз коленного сустава, или коленный артроз). Заболевание проявляется дистрофическими и дегенеративными изменениями в хрящах и костях, образующих коленный сустав.

Возможные причины развития гонартроза

В подавляющем большинстве случаев гонартроз развивается после перенесенной травмы колена или воспалительных процессов в суставе.

Повышают вероятность развития гонартроза ожирение и большинство деформаций скелета, которые нарушает правильное распределение веса тела на конечности (плоскостопие, сколиозы, кифозы и т.п.).

Основные симптомы гонартроза

Первым симптомов гонартроза является боль в колене при нагрузке на сустав (ходьба по лестнице, вставание), которая усиливается в холодную и сырую погоду. В первое время боли кратковременны и проходят сами по себе. С прогрессированием гонартроза боли возникают чаще, и при этом становятся сильнее. Присоединяются признаки воспаления суставной капсулы. Постепенно ходьба становится все более болезненной.

Диагностирование гонартроза

Окончательный диагноз данного заболевания ставится после рентгенологического обследования и проведения функциональных нагрузочных проб.

Профилактика и лечение гонартроза

Специфической профилактики гонартроза не существует. Предупредить развитие гонартроза после травм и воспалительных заболеваний коленного сустава можно, сведя к минимуму вышеуказанные факторы риска.

Для лечения гонартроза в традиционной медицине используют медикаментозные и немедикаментозные методы, а также оперативное лечение в случае быстрого прогрессирования гонартроза или далеко зашедшего болезненного процесса.

К медикаментозным методам относят использование нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (диклофенак, бутадион, ибупрофен и др.) и препаратов-хондропротекторов. В то время как НПВС уменьшают болевые ощущения и воспалительные явления в коленном суставе, хондропротекторы останавливают разрушение хряща и частично восстанавливают его структуру. Другие медикаментозные средства (включая гормонотерапию) назначаются в зависимости от течения гонартроза, ответа организма на предыдущее лечение, общего состояния больного.

Среди немедикаментозных методов основную роль играют дозированные нагрузки на коленный сустав и максимальная его разгрузка. В соответствии с рекомендациями врача, ограничивают ходьбу, длительное стояние и т.п., одновременно используя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

При неэффективности лечения и разрушении элементов сустава может потребоваться операция на коленном суставе. После оперативного лечения гонартроза консервативное лечение следует продолжать.

Народные методы лечения гонартроза – различные растирки, гимнастика и «выгревание» больного сустава.

Для приготовления различных мазей используют говяжий жир с прополисом, льняное масло, скипидар. Используют глиняные, медовые и другие компрессы, ванны с живокостом. Внутрь народная медицина советует принимать настои березовых листьев и травы грыжника.

Народная медицина сходится с традиционной в необходимости массажей и лечебной физкультуры для лечения гонартроза, а также в ликвидации избыточного веса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гонартроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *