Гигрома
Возможные причины развития гигромы и возможные варианты ее локализации
Гигрома – это разновидность кисты (полость с жидкостью, ограниченная оболочкой). Образуется из ткани синовиальной (оболочка суставов, а также сухожилий).
Наиболее часто развивается на фоне тендовагинита (состояние воспаления оболочки сухожилия), бурсита (воспаленная сумка сустава). Большое значение, провоцирующее развитие болезненного процесса, оказывают постоянные на суставы и сухожилия нагрузки; травмирование оболочек суставов, а также сухожилий. Данная предрасположенность часто связана с профессиональной деятельностью (музыканты, играющие на клавишных инструментах; вязальщицы, профессия наборщика текстов и т.д.).
Наиболее часто располагается гигрома в области кисти (тыльная сторона запястья, реже - в области ладони), а также в области подколенной ямки. В отдельных случаях отмечается возникновение гигромы на предплечье, в области голеностопного сустава.
Развивается (растет) гигрома очень медленными темпами. Отмечают постепенное появление податливой на ощупь и малоболезненной «шишка», имеющей округлую форму. Гигрома может со временем «вырасти» до достаточно больших размеров - 5-6 и до 10 сантиметров. При физических нагрузках возможно ощущение боли в месте образования гигромы. При отсутствии движений (в состоянии покоя) боль чувствуется только при значительных у гигромы размерах.
Диагностирование гигромы
Врач при осмотре оценивает не только размеры гигромы, но и по ряду признаков отличает гигрому от других видов опухолевидных образований. В отдельных случаях для диагностирования данного заболевания требуется проведение пункции (прокола образования с целью анализа его содержимого).
Методы лечения гигромы
Традиционная медицина предлагает как консервативные, так и оперативный методы лечения. Опыт говорит, что консервативные методы проведения лечения (парафиновые аппликации, механический метод (удаление содержимого гигромы и последующее ее тесное длительное сдавливание), ультрафиолетовое облучение) не всегда приводят к требуемому результату. К сожалению, достаточно часты рецидивы, то есть повторы данного болезненного состояния (особенно часты рецидивы при гигроме в области кисти). Из-за этого врачи чаще всего придерживаются мнения, что гигрому необходимо лечить оперативно (хирургическими методами).
В отношении оперативного лечения (удаления) гигромы важно также добавить, что для полного тщательного ее выделения требуется достаточно времени. Операция с целью удаления гигромы – это очень тонкая, ответственная, кропотливая процедура. Ведь в случае неполного удаления гигромы из окружающих ее тканей, причем до места сообщения ножки данного доброкачественного кистозного образования (гигромы) с суставом, как уже отмечалось, сильно возрастает риск рецидива.
Народная медицина рекомендует плотное прибинтовывание медной монеты к гигроме кисти (считается, что больший эффект будет достигнут, если монету раскалить на огне и облить уксусом). Еще рекомендации со стороны народной медицины – прикладывание спиртовых компрессов, компрессы из рыжей глины, компрессы из мочи. Советуют смазывать гигромы йодом, распаривать в отваре сирени пораженную кисть или ногу. Рекомендуются и другие средства.
Однако отметим, что при всем разнообразии методов лечения данного заболевания, самым эффективным и единственным действительно радикальным является операция, которую можно провести даже в амбулаторных условиях.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гигромы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.