Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это патологические состояния, которое может возникать в случае избыточного поступления в организм различных витаминов. Наиболее изученными на сегодняшний день являются гипервитаминозы витаминов А и D. В тоже время гипервитаминозы данных витаминов возникают наиболее часто. Избыточное поступление витаминов в организм может вызывать развитие тяжелых заболеваний.

Классификация и причины возникновения гипервитаминозов

Принято выделять как острые, так и хронические гипервитаминозы. Острые гипервитаминозы обычно развиваются при однократном поступлении в организм очень больших количеств витамина (обычно в формах различных витаминных препаратов), а хронические гипервитаминозы обычно возникают при длительных поступлениях в организм витаминов в дозировках, превышающих во много раз физиологические потребности самого организма. Преимущественно гипервитаминозы развиваются у детей в раннем возрасте, обычно в таких случаях, когда родители, без проведения предварительной консультации с лечащим врачом дают детям поливитаминные лекарственные препараты либо же превышают рекомендованные или назначенные дозировки. А у взрослых гипервитаминозы являются обусловленными преимущественно употреблением больших количеств любых продуктов, богатых в своем составе теми или иными витаминами. Возможно также развитие и индивидуальной повышенной чувствительности к витаминам, в этом случае гипервитаминозы возникает и при использовании небольших дозировок витаминных лекарственных препаратов. Наиболее часто развиваются гипервитаминозы D и гипервитаминозы А.

Методы диагностики гипервитаминозов

Специфических методов диагностики гипервитаминозов не существует. Во внимание принимаются данные анамнеза, сведенья о приёме тех или иных поливитаминных медикаментозных препаратов, а также имеющиеся клинические проявления

Методы лечения гипервитаминозов

Специфические методы лечения гипервитаминозов отсутствуют. В случае развития первых симптомов и явных признаков гипервитаминоза того либо иного витамина в срочном порядке требуется прекращение применения употребляемых витаминных медикаментозных препаратов, также из повседневного рациона требуется обязательное исключение продуктов, которые характеризуются высоким содержанием в своем составе соответствующих витаминов.

Методы профилактики гипервитаминозов

Наиболее действенным методом является проведение обязательной профилактики гипервитаминозов. Требуется соблюдение осторожности при употреблении в пищу ранее незнакомых продуктов питания, различных спиртовых растворов витаминных препаратов. Требуется осторожность при давании ребенку любых витаминных лекарственных препаратов. Требуется обязательное строгое соблюдение рекомендаций о дозировках витаминных препаратов, которые должны обязательно назначаться врачом. С целью отсчета дозировок жидких витаминных медикаментозных препаратов следует использовать специальную «глазную» пипетку. Без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется давать ребенку любые медикаментозные препараты, содержащие в своем составе много витаминов. Храниться витаминные медикаментозные препараты должны в местах, являющихся недоступными для детей.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гипервитаминоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *