Авитаминоз

Авитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением в организм каких-либо витаминов и являющееся одним из следствий неполноценного питания на протяжении длительного периода времени.

Сегодня многие изменения в метаболизме, сопровождающие авитаминоз рассматриваются как следствие нарушений в организме ферментных систем. Большинство витамины непосредственно входят в состав целого ряда ферментов. Ряд авитаминозов, учеными принято рассматривать как патологические состояния, которые возникают из-за выпадения функции того или иного кофермента. В тоже время, окончательный и полный механизм появления многих авитаминозов остается все ещё неясным.

Виды авитаминоза

Если возникновение авитаминоза является следствием отсутствия поступления в организм нескольких витаминов, то его называют поливитаминозом. Типичные по клинической картине авитаминозы встречаются в настоящее время относительно редко. Преимущественно возникает относительный недостаток какого-либо одного витамина. Такое патологическое состояние называется гиповитаминозом.

Причины авитаминоза

Причины развития авитаминозов могут включать в себя:

  • Недостаточное содержание витамином в употребляемой человеком пище,
  • Различные нарушении процессов всасывания и усвоения витамином в пищеварительном тракте, например при некоторых заболеваниях кишечника.
  • Нарушения механизмов, которые лежат в основе оказываемого воздействия витамином на клетку (например, при беременности).
  • Применения некоторых лекарственных препаратов, применяющихся при повышении свертываемости крови.
  • Ряд профессиональных заболеваний и состояния при которых требуется повышенное поступление витаминов в организм, по сравнению с обычными условиями.

Симптомы авитаминоза

Недостаточность в организме каждого отдельного витамина проявляется своим собственным, характерным комплексом симптомов. Так при авитаминозе витамина А отмечается нарушения сумеречного зрения, сухость слизистой оболочки глаз, кожные покровы становятся сухими и шелушатся, воспаляются волосяные луковицы, замедляется рост детей. При авитаминозе витаминов группы В наблюдается бессонница, раздражительность, запоры или диарея, появляются «заеды» в уголках рта. Симптомы авитаминоза С включают развитие подкожных кровоизлияний, кровоточивость десен. При недостаточности витамина D у детей развивается рахит. Взрослые с авитаминозом D сталкиваются с разрушением зубов, повышенной ломкостью костей, развитием остеопороза, возникают боли в опорно-двигательном аппарате. При авитаминозе витамина РР наблюдается ощущение сухости во рту, появляются нарушения со стороны пищеварительной системы. Авитаминоз Е сопровождается нарушением метаболизма витамина А, нарушениям в мембранах клеток, может вызывать бесплодие.

Методы лечения авитаминоза

Диагноз авитаминоз должен быть установлен врачом. Лечение заключается в применении препаратов, вызывающих поступление в организм витамина, которого отмечается недостаток. Если авитаминоз вызван неполноценным или неправильным питанием, то проводится коррекция пищевого рацион пациента.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению автаминоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *