Везикулит

Везикулит – патологическое состояние, проявляющееся воспалением семенных пузырьков. Преимущественно оно развивается в качестве осложнения другого воспалительных заболеваний — хронических заболеваний мочеполовой системы (простатиты, уретриты, эпидидимиты), а также общих инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, остеомиелита и т.п.). Но в преобладающем количестве случаев везикулит развивается у лиц длительное время страдающих хронической формой простатита.

Самостоятельно данная патология встречается довольно редко, преимущественно везикулит сопутствует простатиту, уретриту, эпидидимиту. Инфекция в них может попадать из конечного участка уретры или из простаты, а также гематогенным путём.

Виды везикулита

Различаются острый и хронический везикулиты. Симптоматика и клиническая картина острого везикулита сходна с таковой острого простатита. В подавляющем большинстве медицинских случаев заболевание протекает в хронической форме.

Факторы, провоцирующие развитие везикулита

  • Простатит
  • Общие или частые местные переохлаждения.
  • Частые запоры и нарушения процесса дефекации.
  • Длительная и частая работа сидя.
  • Избыточная половая активность.
  • Длительные половые воздержания.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Угнетения иммунной системы.

Симптомы везикулита

Больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных чисел. Отмечаются боли в надлобковой области, в зоне промежности, которые отдают в пах, в область крестца или поясницу. Боли обычно усиливается при полном мочевом пузыре и во время акта дефекации. Также при дефекации у больных могут проявляться выделения из уретры. Больные отмечают, что эякуляция у них становится неприятной и болезненной, а в сперме появляется примесь крови. Все эти симптомы могут быть индивидуально выраженными незначительно или отсутствовать.

При отсутствии требуемого лечения течение везикулита обостряется — температура повышается до 39 С, болезненность и другие симптомы заболевания усиливаются. Может развиваться нагноение в семенных пузырьках. Хронически протекающий везикулит может распространиться на придатки яичка, вызвав появление эпидидимита.

Методы диагностики везикулита

Для диагностики везикулита проводится ректальное обследование, а также общие анализы крови и мочи, ультразвуковую интраскопию, бактериальный посев выделяемых секретов из семенных пузырьков. Данных обследований бывает обычно достаточно для установки врачом-специалистом окончательного диагноза.

Методы лечения везикулита

Лечение везикулита является консервативным, обязательно в условиях стационара больницы. Больным назначается антибактериальная терапия, мягко воздействующие слабительные препарата, ректальные свечи с анестетиками. Во время отсутствия острого воспаления показано проведения физиотерапевтических процедур. При нагноении семенных пузырьков проводится операция.

Профилактика везикулита

Профилактика везикулитов заключается в лечении основного патологического состояния и устранении факторов риска, способствующих возникновению заболевания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению везикулита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *