Импотенция

Импотенцией называется нарушение половой функции у мужчин, которое проявляется частичной или полной потерей способности к эрекции.

С начала 90х годов ХХ века в медицинских кругах вместо слова «импотенция» активно применяется термин «эректильная дисфункция».

Теми или иными нарушениями эрекции страдает примерно каждый десятый мужчина, причем после сорока лет вероятность этого резко возрастает: импотенция обнаруживается в 50% случаев.

Как развивается импотенция?

Половой член, фактически, представляет собой систему сообщающихся полостей (кавернозных тел), которые вне эрекции находятся в спавшемся состоянии.

При механическом раздражении или половом возбуждении вследствие достаточно сложных механизмов кавернозные тела наполняются кровью. Это приводит к увеличению размеров пениса и повышению его твердости. Так возникает эрекция.

Если в силу каких-либо причин нарушаются механизмы наполнения кровью этих полостей, то возникает эректильная дисфункция — импотенция.

Какие причины импотенции?

Нарушения эрекции могут быть вызваны двумя основными группами причин: органическими и психогенными.

Органическими причинами импотенции считаются различные заболевания и внешние факторы, которые приводят к изменениям строения и функций мужской половой системы, сердца и сосудов, травмы, прием некоторых лекарственных средств и биологически активных добавок, хирургические вмешательства на органах малого таза (в том числе — половых), действие радиации и так далее.

Психогенная импотенция встречается практически с той же частотой, что и органическая (а по некоторым данным — даже чаще). Ее причины кроются в полученной психологической травме, частых и/или длительных стрессах, интенсивных психических нагрузках, неуверенности в собственных силах, страхе чего-либо и так далее.

К наиболее распространенным причинам импотенции относятся сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, гипертоническая болезнь, курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, болезни простаты, нарушение функций печени, болезни нервной системы, изменения гормонального баланса.

Какие симптомы импотенции?

Основное проявление эректильной дисфункции — это уменьшение длительности и/или качества эрекции.

Изменения полового влечения необязательны, равно как и уменьшение яркости и/или продолжительности оргазма.

Способность к семяизвержению никак не зависит от наличия или отсутствия импотенции.

О наличии эректильной дисфункции говорят только в том случае, если она наблюдается регулярно в течение не меньше трех месяцев.

Как лечить импотенцию?

При любых нарушениях эрекции необходимо обратиться за помощью к двум специалистам: урологу (или андрологу) и сексологу (либо психологу).

Обязательно следует пройти полное обследование, для того чтобы подтвердить или исключить наличие каких-либо заболеваний, способных привести к развитию импотенции.

Если выявлено поражение той или иной системы органов, то лечение импотенции начинают с устранения именно этой причины.

Примерно в ¾ случаев эректильной дисфункции мужчина нуждается в помощи опытного психолога или сексолога. Дело в том, что любые проблемы с потенцией запускают каскад психологических реакций, которые приводят к дальнейшему ухудшению состояния.

Любые лекарственные препараты, биологически активные добавки и другие «волшебные» средства от импотенции следует применять только после консультации с врачом. Дело в том, что большинство из них имеют противопоказания, способные ухудшить не только половую жизнь, но и общее здоровье.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению импотенции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *