Кистами мошонки называются доброкачественные полые новообразования мошонки, связанные как с самим яичком, так и с его придатком или семенным канатиком.
Выделяют сперматоцеле — киста яичка или семенная киста, эпидидимоцеле — киста придатка яичка, а также фуникулоцеле — киста семенного канатика. Симптомы этих образований достаточно схожи между собой и, в большинстве случаев, окончательный точный диагноз врач ставит только после проведения полноценного урологического обследования.
Возможные причины появления кисты яичка, придатка и семенного канатика
Описываемые виды кист могут быть как врожденными, так и приобретенными. Они развиваются из остатков эмбриональных образований — Мюллеровых протоков, являющихся зачатками половых органов. Семенная киста яичка может развиваться после травмы органов мошонки, воспалительных процессов. При этом семенные протоки закрываются и растягиваются изнутри накапливающейся семенной жидкостью. Таким образом, образуется описываемая патология.
Фуникулоцеле чаще всего развивается у детей от 6 до 14 лет. Данная киста развивается вследствие тех же причин, что и семенные кисты яичка или придатка. Вероятно, что развитие определенно кисты яичка или именно кисты его придатка или кисты семенного канатика зависит от конкретной локализации повреждения в связи с травмой или в случае воспалительного процесса.
Основные симптомы кисты яичка, его придатка или кисты семенного канатика
При небольшой кисте мошонки ее симптомы не проявляются. В подобных случаях киста выявляется абсолютно случайно при осмотре мошонки врачом либо при гигиенических процедурах самим больным (или родителями ребенка).
Если обнаруживается киста яичка, то можно заметить увеличение одного яичка по сравнению с другим или (намного реже) некоторую его асимметрию. В любом случае, у кисты яичка поверхность гладкая, округлая.
При кисте придатка яичка шаровидное или овоидное уплотнение обнаруживают около яичка (у верхней его части).
Нередко встречающаяся киста семенного канатика может развиться в любом его участке — от верхнего края (полюса) яичка до так называемого внутреннего пахового кольца (в нижней части живота над паховыми складками). В большинстве случаев киста канатика семенного требует особенно внимательного исследования для исключения паховой грыжи.
В тех случаях, когда образовавшаяся киста достигает достаточно больших размеров, она может причинять определенные неудобства как при ходьбе или сидении, так и во время полового акта.
Боль в области описываемой кисты возможна только при достаточно быстром ее росте. Это объясняется тем, что окружающие кисту ткани не могут успеть адаптироваться к быстро растущему давлению.
Способы лечения кисты яичка с придатком и кисты семенного канатика
Новообразования мошонки кистозной природы, имеющие небольшие размеры, в большинстве случаев не требуют какого-либо лечения. При этом требуется нахождение пациента под постоянным диспансерным наблюдением врача-уролога.
Если описываемые виды кист доставляют своим присутствием пациенту явные неудобства и/или являются причиной частого, а может даже непрерывного болевого ощущения, их удаляют хирургическим путем.
Прогноз при данном заболевании положительный. После проведения лучшего на данный момент метода лечения данной болезни – хирургического — у 94% пациентов боль проходит.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кист мошонки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.