Микронефролитиаз

Микронефролитиазом называют патологическое состояние почек, которое проявляется в появлении в моче солевого осадка — «песка» — или конкрементов — камней — небольшого размера (до 6 мм в диаметре). Строго говоря, микронефролитиаз не является официально существующим диагнозом.

Возможные причины микронефролитиаза

Причины развития микронефролитиаза такие же, как и мочекаменной болезни. Фактически эти два состояния можно рассматривать как разные стадии одного и того же патологического процесса.

В основе образования осадка солей и образования камней при данном заболевании в мочевыводящих путях лежат различные нарушения обменных в организме процессов. Предрасполагающим фоном может выступать наследственная предрасположенность, а также особенности режима питания. Кроме того, предрасполагать к развитию описываемого заболевания могут сопутствующие болезни, нарушение нормального развития мочевыводящих путей и эндокринологические болезни.

Важную роль в появлении микронефролитиаза и мочекаменной болезни играет минеральный состав питьевой воды в регионе проживания, однообразность питания, наличие гиповитаминозов А и В.

Риск развития описываемого заболевания возрастает при длительном приеме кальцийсодержащих препаратов, витамина Д, сульфаниламидов (например — бисептол), больших доз витамина С.

Достаточно важное значение имеют инфекционно-воспалительные сопутствующие процессы в мочевыводящих путях. В подобных случаях имеет место изменение кислотности мочи и появление условий для выпадения кристаллов солей в виде осадка.

Основные симптомы микронефролитиаза

В большинстве случаев микронефролитиаз обнаруживается случайно при проведении УЗИ мочевыводящих путей.

Реже симптомы описываемого заболевания проявляются почечной коликой. Правда, по сравнению с мочекаменной болезнью, боли имеют, как правило, меньшую интенсивность.

При появлении болевого синдрома микронефролитиаз проявляется болью в пояснице, животе или в боку. Характерным для боли при почечной колике выступает отсутствие связи между положением тела и интенсивностью боли.

Приступ боли при описываемом заболевании может спровоцировать прием мочегонных средств или некоторых продуктов. В ряде случаев болевой приступ наступает без явных причин.

Кроме того, больные иногда могут заметить примесь в моче песка.

Методы лечения микронефролитиаза

При выявлении данного заболевания лечение состоит из таких элементов, как купирование острого приступа боли — почечной колики, их предупреждение и уменьшение количества и/или размеров твердых образований — камней и песка.

Почечную колику при ее возникновении купируют по общепринятым принципам. Следует помнить, что традиционные обезболивающие средства в этом случае эффекта практически не имеют. Используются преимущественно препараты-спазмолитики.

Вне приступа колики проводят лечение, направленное на устранение и предупреждение инфекционно-воспалительных осложнений.

Средства, уменьшающие размеры почечных камней и ускоряющие их выведение подбирает врач строго индивидуально — в зависимости от предполагаемого или установленного состава камней. Также индивидуально подбирается пациенту и специальная диета.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению микронефролитиаза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *