Пиелоэктазия

Пиелоэктазия – это расширение почечной лоханки, которое врачи рассматривают как начальную стадию гидронефроза почек. В случае распространения болезненного процесса на всю чашечно-лоханочную систему, говорят о наличии у пациента каликопиелоэктазии.

Возможные причины появления пиелоэктазии

Такая проблема, как расширение почечной лоханки, развивается при нарушенном в организме пациента оттоке мочи из лоханки в мочеточник. Возникает нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочеточника, его сужении, перекруте на различных уровнях — начиная от устья лоханки до впадения мочеточника в мочевой пузырь.

У детей развитие пиелоэктазии наиболее часто происходит вследствие врожденных аномалий развития мочевыделительных органов. Среди непосредственных причин можно отметить стеноз (то есть сужение) мочеточника, его перегиб в случае дистопии (аномальное размещение) почки.

У взрослых пиелоэктазия возникает наиболее часто вследствие мочекаменной болезни. Причем в данном случае камень может разместиться в полости лоханки или в самом мочеточнике.

Увеличение размеров полости лоханки может возникнуть также по причине опухолевых заболеваний, когда мочеточник сдавливается узлом, что приводит нарушению оттока мочи.

Возможные симптомы и диагностирование пиелоэктазии

Можно отметить, что само увеличение размеров почечной лоханки не проявляется специфическими признаками. В клинической картине отмечают в основном симптомы основного заболевания, по причине которого возникла пиелоэктазия почек.

Также следует отметить, что застой в лоханке мочи способствует возникновению инфекционно-воспалительного процесса, например, цистита, пиелонефрита.

У детей пиелоэктазия выявляется чаще всего случайно во время проведения УЗИ. Реже отмечается проявление признаков расширения полостей чашечно-лоханочной системы в процессе развития гидронефроза и при формировании почечной недостаточности.

Способы лечения пиелоэктазии

С целью устранения такого явления в организме, как расширение почечной лоханки, прежде всего, необходимо избавиться от причины, которая собственно и привела к нарушению оттока мочи.

Большинство причин пиелоэктазии врожденного характера достаточно успешно устраняют и корректируются хирургическим методом. В случае сужения мочеточника также применяют метод стентирования, который заключается во введении в суженный участок мочеточника специального «каркаса».

В случае возникновения расширения лоханки почки вследствие мочекаменной болезни, решают вопрос об оптимальном варианте устранения камней. Для этой цели по необходимости применяют консервативные и оперативные лечебные методы.

До проведения мероприятий по устранению причины пиелоэктазии лечение направлено на предупреждение возможных воспалительных процессов. Для этой цели в последнее время чаще всего рекомендуют препараты растительного происхождения, способные уничтожать микроорганизмы, попадающие в мочу. Также желательно не употреблять жидкость в избыточных количествах и «не увлекаться» мочегонными препаратами и продуктами.

Еще раз хочется отметить, что пиелоэктазия — не самостоятельная болезнь, а косвенный признак нарушения вследствие какой-то причины (указаны выше) оттока мочи из лоханки. Поэтому ее лечение зависит от причины ее появления.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пиелоэктазии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *