Молочница

Под молочницей в абсолютном большинстве случаев подразумевается кандидоз — поражение сизистых или складок кожи, вызванное микроскопическим условно-патогенным грибком рода кандида. Своим названием кандидоз обязан характерному внешнему виду пораженных слизистых оболочек и кожи, которые покрыты белесыми налетами, иногда напоминающими молочную пленку, а иногда — крупинки творога. Достаточно одного фото молочницы, чтобы полностью понять такое название.

Распространенность молочницы

Заболеть молочницей можно абсолютно в любом возрасте. Встречаются как случаи кандидоза у новорожденных, так и его развитие в старческом возрасте.

Одним из распространенных заблуждений является то, что кандидоз половых органов может развиваться только у живущих половой жизнью женщин. Однако молочница у девушек встречается практически так же часто. Вероятно, появление этого мифа о молочнице связано с тем, что заболевание чаще встречается и труднее поддается лечению у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Согласно официальной статистике, кандидоз той или иной локализации хотя бы однократно встречался у каждого. Он может поражать слизистые половых органов у мужчин и женщин, слизистые мочевыводящих путей, внутренних органов (пищеварительный тракт, дыхательные пути, эндокард), кожные складки, пупочную ранку у новорожденных.

Причины появления молочницы

Грибок, вызывающий развитие кандидоза, является условно-патогенным. Это обозначает, что в здоровом организме без снижения защитных сил, влияния гормонального фона и сопутствующих заболеваний грибок кандида присутствует только в минимальных количествах.

Если у человека по тем или иным причинам возникает общий либо местный иммунодефицит (острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, вирусные инфекции, новообразования и так далее) либо развивается дисбактериоз (уменьшение количества «полезных» бактерий в кишечнике или влагалище), то это приводит к устранению факторов, в норме сдерживающих рост патогенных грибков. Таким образом, создаются благоприятные для них условия, и развивается молочница.

Основные симптомы молочницы

При поражении кандидозом видимых слизистых трудностей с диагностикой обычно не возникает. Молочница вызывает образование белых, напоминающих молоко, пленочек на поверхности слизистой, которые могут при трении превращаться в крошковидную творожистую массу. После удаления пленочек пораженная слизистая имеет красный цвет, может кровоточить (при длительно существующем кандидозе или предыдущем истончении). Как правило, отмечается также зуд в области поражения.

При вагинальном кандидозе — поражении молочницей слизистой оболочки влагалища — наиболее характерным признаком являются обильные творожистые выделения со слегка кисловатым запахом и разной степени выраженности зуд.

Кандидоз слизистых внутренних органов в большинстве случаев проявляется нарушениями их функции, степень выраженности которых может значительно варьировать.

Основные принципы лечения молочницы

Для лечения кандидоза используют различные противогрибковые препараты, как для местного применения, так и для приема внутрь либо внутривенного введения.

На фоне использования противогрибковых средств активно применяют различные иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, иногда — антисептики, а при поражении складок кожи — присыпки.

При наличии сопутствующего кишечного или вагинального дисбактериоза лечение молочницы должно включать в себя соответствующую коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению молочницы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *