Энурез

Термин «энурез» обозначает непроизвольное мочеиспускание вне зависимости от его причины и времени возникновения. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев этот термин используют только для обозначения недержания мочи во время сна.

Такой вид дневного энуреза, как недержание мочи у женщин, заслуживает отдельного внимания, поэтому ниже речь идет лишь о детском энурезе, наблюдающемся во время сна.

Следует отметить, что до 3-4 года жизни ребенка механизмы регуляции мочеиспускания еще недостаточно зрелые, поэтому наличие эпизодов ночного мочеиспускания не должно однозначно расцениваться, как патология. Подобный диагноз правомочен только у детей старше 5 лет.

Распространенность и причины энуреза

Непроизвольное ночное мочеиспускание достаточно часто наблюдается у детей 6-8 лет. При этом энурез у мальчиков встречается в 1,5-2 раза чаще, чем энурез у девочек.

В ряде случаев подобное состояние проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне. Период подобного самоизлечения обычно занимает около года.

Говоря о причинах энуреза, важно отметить, что эта патология не является самостоятельным заболеванием. По сути, непроизвольное мочеиспускание – это признак нарушения деятельности других органов и систем.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня точно не установлены непосредственные причины энуреза, известен ряд факторов, которые могут играть важную роль в развитии этой патологии. К ним относятся генетические причины, нарушение контроля головного мозга над мочевыводящими путями, изменение уровня антидиуретического гормона, расстройства сна.

В развитии ночного энуреза отмечена важная роль таких факторов, как повышенное образование мочи ночью, уменьшение емкости мочевого пузыря и глубокий сон с нарушением пробуждения.

Диагностика энуреза

При наличии жалоб на непроизвольное мочеиспускание важным является тщательное обследование ребенка. При этом обязательно следует исключить (или подтвердить) наличие пороков развития, осложнений беременности и родов, изменение функциональной активности нервной системы.

Для установления периодичности и частоты непроизвольного мочеиспускания, а также косвенной оценки функции мочевого пузыря ведется специальный дневник, в котором ежедневно отмечается количество произвольных и непроизвольных мочеиспусканий с указанием времени.

Лечение энуреза

Выбор метода лечения энуреза зависит, в первую очередь, от результатов обследования ребенка. Если при этом обнаружена какая-либо сопутствующая патология, то лечение начинают именно с нее. В случае, когда других изменений не выявлено, назначается специфическое лечение энуреза.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения ночного недержания мочи считается так называемая сигнальная терапия. В простейшем ее варианте больного будят через равные промежутки времени и предлагают помочиться. Используют также специальные сигнальные устройства, которые будят больного только при начале мочеиспускание, что позволяет завершить процесс в туалете. Таким образом, происходит формирование устойчивого положительного рефлекса. Подобное лечение имеет до 80% эффективности у тех больных, у которых непроизвольное мочеиспускание связано с нарушением пробуждения.

При преобладании других причин энуреза назначают медикаментозное лечение.

Обязательным элементом лечения являются также неспецифические методы: ограничение питья перед сном, нормализация эмоционального фона, сон в жесткой теплой постели, психологическая помощь.

Народная медицина рекомендует лечить энурез травяными сборами и эфирными маслами, преимущественно имеющими успокоительный эффект.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению энуреза, а является кратким описанием данного состояния с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *