Лимфаденит, механизм и возможные причины его развития
Лимфаденит – воспаление одного из защитных барьеров нашего тела — лимфоузлов. Возникает данное болезненное состояние, когда организм встречается с инфекцией.
Когда от очага инфекции бактерии, вирусы (или даже просто информация о них) поступает в лимфоузлы через лимфатические сосуды, лимфоузлы сразу переходят в усиленный ритм работы, вырабатывая клетки для борьбы с инфекцией. При этом наблюдается увеличение лимфоузлов.
Когда же лимфоузлы не в силах справиться с инфекцией, может возникнуть их воспаление вплоть до гнойного состояния. В таком состоянии лимфоузлы болезненные, а кожа над ними, как правило, изменяет цвет.
Иногда наблюдаемое воспаление лимфоузлов — первичный процесс, когда инфекция сразу проникает в лимфоузлы через слизистые или через кожу, не вызывая при этом болезненных изменений в других органах. Такое воспаление лимфоузлов, как правило, начинается с выраженной слабости, ощущения боли в пораженных лимфоузлах, также повышается температура.
Отмечая увеличение лимфоузла, необходимо подумать об основном заболевании, по причине которого возникло данное увеличение.
Основными причинами увеличения лимфоузлов могут быть: инфекционно-воспалительные процессы и новообразования. При онкопатологии лимфоузлы задерживают в себе метастазы для прекращения их дальнейшего распространения. Поэтому при лечении онкозаболеваний проводят удаление/ облучение не только самой опухоли, но и соседних лимфоузлов.
Лимфоузлы на шее могут увеличиться в размерах при воспалении в полости рта, а также воспалении глотки и ЛОР-органов. Лимфоузлы подмышечные часто воспаляются первично (например, микротравмы на коже во время бритья), могут указывать на болезни молочных желез, на воспаление в кистях рук. Увеличение паховых лимфоузлов может говорить о венерических заболеваниях, воспалении в малом тазу (болезни гинекологические, простатит, проктиты, цистит, парапроктиты), о заболеваниях стопы (инфекционно-воспалительного характера). Также возможно увеличение размеров лимфоузлов при ряде заболеваний крови.
Каждая ситуация увеличения размеров лимфоузлов строго индивидуальна, требует в обязательном порядке обращения к врачу.
На сегодня по причине распространенности ВИЧ-инфекции многие опасаются даже малейшего увеличения размеров лимфоузлов. Поэтому в этой связи необходимо отметить, что продолжительное увеличение лимфоузлов не является специфическим симптомом ВИЧ-инфекции, а лишь говорит о каком-либо хроническом процессе в организме (может быть даже обычный кариес) и может выступать признаком снижения в организме иммунитета.
У детей острый лимфаденит иногда требует проведения пункции болезненного лимфоузла. Проводится данная процедура, чтобы не допустить развития лимфогранулематоза – онкозаболевания, практически не имеющего симптомов специфичного характера.
Лимфоузлы в норме не прощупываются. Однако если в прошлом наблюдалось их воспаление, то в основном даже после полного выздоровления они остаются немного увеличенными.
Основные методы лечения воспаления лимфоузлов
Лечение воспаления лимфоузлов в основном связано с воздействием на основной процесс. При гнойном воспалении лимфоузлов в основном проводят оперативное вмешательство, назначают антибиотики.
Нетрадиционные средства лечения связаны с приемом различных травяных настоев/отваров, прогревание увеличенных в размере лимфоузлов. Чаще всего применяют сборы трав противовоспалительного/иммуностимулирующего воздействия, такие как клевер, малина, зверобой, трехцветная фиалка, солодка, ромашка, береза и другие. Однако данные сборы должны быть только дополнительным средством лечения. Основное лечение и главное – выяснение точной причины болезни лимфаденит – дело врача.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лимфаденита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.