Лейкоз или Лейкемия

Лейкоз, или лейкемия представляет собой опухолевой природы заболевание костного мозга. Заболевание отличается наличием злокачественного прогрессирующего течения.

Встречается в любом возрасте, хотя наиболее часто поражает детей, а также взрослых 30-50 лет.

До сих пор причины развития данной болезни до конца не выяснены. Однако определяется тесная связь между возникновением данной болезни и влиянием канцерогенных веществ, некоторых вирусов, радиактивного облучения.

Основные виды лейкемии

В зависимости от типа поражения кроветворения различают миелобластную и лимфобластную лейкемию, а также другие более редко встречающиеся формы. По микроскопическому строению опухолевой ткани выделяют острые и хронические лейкозы. Острая лейкемия чаще встречается у детей.

В редких случаях лейкемия встречается у новорожденных детей уже в первые несколько дней жизни. В этом случае говорят о врожденном лейкозе. Это наименее благоприятный вариант заболевания, которое заканчивается смертью уже через несколько месяцев.

Достаточно часто у детей встречаются так называемые лейкемоидные реакции. Несмотря на схожесть названий и определенное подобие картины крови, лейкемоидная реакция никак не связана с лейкемией и не является признаком опухолевого процесса.

Возможные симптомы лейкемии

В начале заболевания симптомы или отсутствуют, или выражены очень слабо.

Иногда отмечают непостоянное повышение температуры, снижение аппетита, общую слабость, увеличение лимфоузлов.

На начальных этапах данное заболевание может проявиться гриппоподобным состоянием или ангиной, характеризующейся устойчивостью к антибиотикам, а также возможны понос, рвота, боли в животе. Встречаются случаи, когда лейкемия сопровождается болями в костях, суставными болями, а также повышенной кровоточивостью, появлением одышки, головокружения, обмороков, гнойничковым поражением кожи, образованием желтушности кожи или слизистых.

На ранних стадиях описываемого заболевания, как правило, не наблюдается четких изменений в картине крови. Возможно проявление признаков анемии, повышенное СОЭ, сниженное количество тромбоцитов, изменение показателя лейкоцитов. В дальнейшем в крови отмечается появление незрелых клеток, которые называются бласты. На данном этапе диагноз лейкоза, как правило, сомнений не вызывает.

Методы диагностики лейкемии

Обычный анализ крови в большинстве случаев позволяет только заподозрить наличие лейкоза (с той или иной степенью вероятности), но не определить его форму.

Для окончательного подтверждения лейкемии используют стернальную пункцию – прокол грудины и взятие костного мозга на анализ.

Методы лечения лейкемии

Окончательно установленный диагноз лейкоза является показанием к скорейшему началу специфического лечения. Используются гормональные средства, различные противоопухолевые препараты, лучевое лечение.

При выраженной анемии в ряде случаев назначают проведение переливания препаратов крови и кровезаменителей.

В последние годы все чаще лечение лейкемии проводят препаратами интерферона, используют пересадку костного мозга.

После окончания стандартного курса лечения больной должен в течение длительного времени получать поддерживающую терапию, а также регулярно проходить осмотр у врача.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лейкемии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *